Чего такого бы еще пожевать?

Вряд ли кого-то удивит то, что существуют люди, которым даже после приема пищи все равно хочется кушать.

Это момент весьма пугающий, ведь поел-то хорошо, еда была сытной, но через короткое время опять не находишь себе места потому, что все мысли только о еде, какая уж там работа, учеба, занятия спортом и т. д. Ничего не получается нормально сделать, пока очередной кусочек чего-то вкусненького не попадет в желудок.

Если человек хочет поесть, то в норме — испытывает чувство голода, то есть, определенный дискомфорт. В случае развития пищевой зависимости человек при ощущении голода становится беспокойным и впадает в панику.

И так, вот причины, по которым чувство голода практически не проходит:

I. Если рассматривать вариант, когда хочется не только сладкого, а и чего-либо другого, например, постоянно хочется сыра или орехов – это может означать только одно, организму не хватает определенных минеральных веществ и витаминов. Причину дисбаланса следует очень хорошо обдумать, почитать литературу по тому или иному продукту и принять соответствующие меры. Хотя бы для начала просто купить витаминные, минеральные или дрожжевые добавки (смотря, что нужно).таб 2таб 1

II. Следующей причиной постоянного голода служит нарушение баланса белков, жиров и углеводов (БЖУ). Возможно, также то, что на протяжении дня идет недобор калорий. Такая ситуация случается в тех случаях, когда люди сидят на диетах, чтобы похудеть. Стоит обратить внимание на то, что многие диеты в интернете написаны не специалистами! Действительно, не только диетолог может составить правильную диету, обычный человек прекрасно может с этим справиться, хотя следует предупредить, что на это уйдет не 15 минут и не час. Для этого нужно перечитать уйму информации, сделать определенные подсчёты БЖУ и калорий, рассчитанные на собственный вес, рост и возраст. Также прочитать, какие побочные эффекты диета возможно спровоцирует. Важно – даже сидя на диете, человек не должен испытывать чувство голода! Похудеть за три дня не реально и не умно. Этот процесс должен длиться месяцами, только тогда будет видимый и стойкий результат.

III. Если вы придерживаетесь строгого соблюдения правила «Не есть после 6-ти», то не мудрено, что на следующий день организм будет молить о пощаде. Чаще всего люди ложатся в 11 вечера или позже, из этого вытекает, что после ужина в шесть часов,  организм в состоянии голодного стресса находится без еды больше половины суток. Последний прием пищи должен быть за два часа до сна.

IV. Неужели вы едите только 2 раза в день? Тогда не удивительно, что организм кричит «караул». Даже если вы плотно поели, что уж больше некуда, организм, так сказать боится, что его опять надолго оставят без нужной энергии. Вот и причина – дает ложный сигнал,  якобы в желудок ничего и не попадало. Старайтесь, чтобы приемов пищи было не меньше 4, а лучше 5—6.

V. Хроническое недосыпание. Как это знакомо многим людям, которые ведут активную жизнь. Ученые выяснили, что если мало спишь, то в организме снижается выработка гормона, который отвечает за аппетит — лептин. Это приводит к тому, что если мы не высыпаемся, чувство голода усиливается, калории меньше сжигаются. В организме возрастает потребность в получении углеводов, что приводит к накоплению жира в организме.

VI. Питаетесь наскоками, смотрите в это время телевизор или разговариваете? Все это способствует тому, что организм просто не воспринимает, что вы вообще что-то поели, ведь вы же были, так сказать, заняты.

VII. В том случае, если первых шесть причин не подходят, значит, дела обстоят значительно хуже и без вмешательства врачей здесь не обойтись. В первую очередь придется сходить на консультацию к эндокринологу. Вполне вероятно, что нарушен гормональный баланс организма. Сделав соответствующие анализы это легко выяснить.

VIII. Последний признак – хронический стресс. При таких обстоятельствах еда служит успокаивающим средством, заменяет радости бытия. Человеку всегда нужно менять обстановку, общаться с новыми людьми, познавать и развиваться, а не находится в состоянии застоя. Чувство одиночества, нереализованных желаний, наличие комплексов… От этого всего нужно немедленно избавляться! Психолог и диетолог придут на помощь.

Чаще всего человек, постоянно жующий хоть какой-то «перекус», поправляется из-за того, что  съедает больше нормы предназначенной ему на день. Если это не так, можно сделать вывод о том, что,  скорее всего, у вас ускоренный метаболизм или слишком насыщенный событиями образ жизни. Тут уж кушайте на здоровье, ведь ничего в этом плохого нет, все это объясняется обычной химией и физикой. Энергия никуда не пропадает, она лишь переходит из одного состояния в другое. Грубо говоря – вы сожгли калории, энергия ушла, так сказать, в атмосферу, энергию надо восполнить – то есть съесть определенное количество продуктов. Старайтесь восполнять затраченную энергию фруктами и белками, а не тортиками и булками, тогда проблем со здоровьем точно будет.

И напоследок, хотелось бы дать совет, каждый раз, когда хочется, есть, выпивайте 1 или 2 чашки воды, заставляйте себя. Есть вероятность, что желание что-то «жевнуть» пропадет. К слову, у некоторых людей, кофе тоже может отбивать аппетит на некоторое время. Ну, а уж если не сдержались и взяли что-то для перекуса, жуйте каждый кусочек 3—5 минут, удовлетворяя жевательный инстинкт. Ощущение насыщения пищей в таком случае наступает при потреблении меньших объемов продуктов.

Viorin ©

Вам это понравится...