admin 30.10.2013

Мамонтова пещера

В книге Жюля Верна «Завещание чудака» случайным образом выбранные счастливчики участвуют в розыгрыше   главного приза – наследства скоропостижно скончавшегося миллионера. Героям приходится быть живыми фигурами в игре «в гусек», передвигаясь по городам североамериканских штатов. Пункт назначения каждому из них выбирается выбрасыванием костей. Тот, кто первым вернется  в родной город  и станет наследником огромного богатства.

Одним из мест посещения стала Мамонтова пещера.

collage мамонт пещера 2«Пройдя широкий коридор, туристы очутились в одном из самых больших гротов, известных под названием Готической Церкви. И совсем не важно, присутствует ли здесь стрельчатый стиль. Просто она восхитительна! Своими природными скульптурными украшениями свода, сталагмитами и сталактитами, поддерживающими потолок фантастически изогнутыми колоннами. Выступы скал самых разнообразных форм, покрытые кристаллическими отложениями, то принимают вид настоящего алтаря со всеми украшениями, то вырастают громадным органом с трубами, тянущимися ввысь, то становятся балконом или кафедрой (с которой не раз уже случайные проповедники говорили перед толпой, состоящей не менее как из пяти или шести тысяч слушателей).

Экскурсанты, в их числе и наши путешественники, прошли уже пол-лье, теперь им приходилось двигаться с большим трудом, согнувшись, иногда даже ползком пробираться вдоль узких коридоров в Зал Привидений…»  (Жюль Верн «Завещание чудака» часть вторая)

**************************************************************************************

Всемирное наследие ЮНЕСКО — Мамонтова пещера (Mammoth Cave) открыта американцами в 1808 году. Хотя коренное население континента стало посещать ее еще за несколько тысяч лет до этого, о чем свидетельствуют древние захоронения в пещере.

Местонахождение природного музея: Флинт-Ридж  (Mammoth-Flint Ridge Cave System) в 80 км от города Боулинг Грин, штат Кентукки, США.

Свое название «Мамонтова» пещера получила от слова «mammoth», то есть «огромная».collage мамонт пещера

Из всех известных пещерных систем мира – это самая длинная по протяженности. На сегодня исследовано 580 км. Это 225 подземных галереи, два десятка больших залов и столько же глубоких шахт. Однако спелеологи не прекращают своих исследований. Так что в будущем туристов может ожидать что-то совершенно новое и неожиданное.

Мамонтова пещера как нельзя лучше подходит для посещения туристам, избегающим по состоянию здоровья посещения мест с повышенной влажностью. Это достаточно сухая пещера, так как состоит из очень плотных пород камня. Воде туда практически не получается проникнуть. Сталактитов там практически нет, но в некоторых местах, где есть расколы породы, в пещеру «извергаются» застывшие  красивые водопады. А вот реки там вполне реальные. Мифологическая Стикс, впадает в подземное озеро Лета. Река Эхо, глубиной в 10 метров,  не задерживается под землей, и вытекает на поверхность, дальше продолжая свой бег под небом и солнцем.

В реках и озерах Мамонтовой пещеры живут слепые креветки – альбиносы, раки и рыбы.

Температура в пещере постоянная  — десять градусов выше нуля.

Туристам проводят экскурсии продолжительностью от одного до шести часов. При желании можно отказаться от путешествия по освещенным галереям пещеры и заказать тур по диким местам пещеры.

Viorin ©

Вам это понравится...