Oops! Как неловко получилось…

Неловкие ситуации подстерегают как женщин, так и мужчин; как дома, так и на работе, и в общественных местах. У женщины может съехать чулок,  мужчина по ошибке надеть разные носки, пуловер или футболку  наизнанку. Мы не застрахованы от того, чтобы явиться на работу в обрызганном автомобилем пальто или «заслать» электронное письмо не тому адресату. Пятно от чашки кофе на документах; брюки, лопнувшие на самом заметном мест; излишне шумное или неадекватное поведение на корпоративном празднике и так далее и тому подобное. Неловких ситуаций великое множество. Большинство людей переживают примерно одно и то же, если пришлось ненароком ославиться — хочется провалиться под землю или просто нападает паника.

Что делать в неловкой ситуации?

  • Для того чтобы избежать конфузных  ситуаций достаточно прятать документы во время офисного чаепития в стол, контролировать количество выпитого алкоголя на корпоративном празднике или в гостях, не перемывать кости сослуживцам и не являться на рабочее место с запахом перегара после затяжного вечернего гуляния. От такого рода неудач всегда можно подстраховаться.
  • А как быть с поломанным по дороге на работу каблуком или разорванными об офисный стул колготками? А лопнувшие брюки? Что произошло – уже не изменишь. Главный совет – что стало смешным, уже не может быть страшным. Надо перевести ситуацию в юмористическое русло. Все посмеются и забудут. Зато суету и испуг будут помнить долго. Можно спокойно спросить, у кого в офисе есть нитки или сходить в магазин за новой парой колгот за счет обеденного перерыва. Не стоит  паниковать. У других бывало и похуже. Пролился кофе на блузку – стоит посмеяться со всеми, сказать, что давно разлюбили эту одежку и теперь есть повод ее выкинуть. Не хватило денег в сурмаркете для оплаты всех продуктов, спокойно оставьте на кассе что-либо из покупок. Нет ничего страшного. Может у вас не денег не хватило, а аппетит пропал.
  • Если в городском транспорте вам испачкали пальто или брюки, не смущайтесь от косых взглядов прохожих. В огромном городе маловероятно, что вы их встретите еще хоть бы раз в жизни.  В маленьком городке, где вас все знают, скоро и так разнесется молва, что это не вы «вывалились в грязи», а «один нехороший человек» испачкал вам одежду. Ваша репутация не пострадает, и общественное мнение будет на вашей стороне.
  • Что если ваш сослуживец попал в неловкую ситуацию, а прямо ему  об этом сказать не получается? Косвенно обратите его внимание на  проблему. Например, скажите даме с прилипшим листком на каблуке, что кажется у нее набойка потерялась. У сотрудника надевшего жилет наизнанку поинтересуйтесь, что за оригинальная вязка на его одежде.

Намеренно подстроенная для кого-то неловкая ситуация говорит о мягко сказать недобром настроении провокатора конфуза. Демонстративное поворачивание спиной, отказ пожать руку, громкое шушуканье за спиной и тому подобное  имеет целью именно спровоцировать растерянность, испуг или, напротив, скандал. Следует не пугаться, а разобраться в непонятной ситуации самостоятельно, спокойно и взвешенно. Возможно, в чем-то ваша вина, либо наоборот, пришлось натолкнуться на хама и невежу. Самое худшее – пытаться оправдываться, паниковать и суетиться. Отвлекитесь на работу, пообщайтесь с теми, кто хорошо к вам относится. Тем временем все проясниться и уладится.

Viorin ©

Вам это понравится...