admin 25.10.2013

Плесень в ванной комнате

Ванная комната – это место, куда мы приходим за чистотой для своего тела и потому по определению  чистота ванной очень важна не только с эстетической точки зрения, но и с санитарной.

Но, к сожалению, даже после капитального ремонта со временем в ванной может поселиться малоэстетичный и совсем небезвредный грибок, который не только безобразно разукрасит стены или потолок, но и доставит немало хлопот хозяевам квартиры, подрывая их здоровье и, затрачивая их время на уничтожение плесени.

Самый радикальный способ борьбы с грибком – капитальный ремонт. Но если нет средств или ремонт был сделан совсем недавно, то придется избавляться от грибка комплексом мер, которые включают в себя:

  • определение и устранение причины появления плесени;
  • удаление имеющегося грибка.

Причинами образования плесени на стенах ванны, на потолке или в швах плитки является повышенная влажность и отсутствие хорошей вентиляции.

Поэтому необходимо при плохой работе вытяжного канала установить принудительное проветривание с помощью вентилятора, который устанавливается в вентиляционный канал. Можно включать его после каждого принятия ванны или сделать автоматическое включение при каждом щелчке выключателя света в ванной.

Затем нужно сделать приточную вентиляцию. Можно поменять двери на специализированные двери для ванных комнат с вентиляционными отверстиями внизу дверного полотна. Или самостоятельно  сделать такие отверстия в уже имеющихся дверях или в стене. Единственным требованием является то, что приточная вентиляция должна располагаться невысоко от пола. Задекорировать отверстия можно с помощью элементов, которые продаются во всех строительных магазинах.

Если влажность в ванной повышается из-за постоянно  собирающегося на  трубах конденсата, то металлические трубы можно заменить на пластиковые. На них не собирается конденсат. Текущие в ванной краны нужно обязательно отремонтировать. Как и неисправный полотенцесушитель. Можно приобрести электрический вариант сушилки, если ванна не только влажная, но и холодная.

Для ванных комнат характерно появление плесени на холодных стенах, если, например, они выходят  непосредственно на лестничную клетку или на улицу. Такую стену желательно утеплить, как и потолок ванны, если он выходит  на чердак.

Белье в ванной лучше совсем не сушить, так как это очень повышает влажность помещения и способствует росту грибка.

Когда причина появления плесени установлена и ликвидирована, нужно приступить к ее ликвидации.

Как удалить плесень:

  • Самое простое средство – хлорные отбеливатели. Это может быть сухая хлорная известь, которую разводят водой, жидкие хлорные средства из магазина бытовой химии. Но лучшими являются густые хлорные средства, которые можно нанести на стены, потолок, швы плитки и т. д. Они дольше жидких средств удерживаются на поверхности и длительно воздействуют на грибок.
  • Медный купорос эффективно удаляет плесень, стоит недорого, но он токсичен и потому нежелателен в использовании.
  • Готовые противогрибковые средства продаются в хозяйственных магазинах, они классифицируются по области использования и степени зараженности грибком.
  • Пищевая сода, насыпанная на место с пятном плесени и залитая столовым уксусом, отлично убивает грибок. Это народный метод  эффективный и наиболее щадящий здоровье человека. К сожалению,  неудобный для использования на потолке и в труднодоступных местах.
  • Для профилактики  грибка хорошо стены, ванну, раковину и душевую кабинку промывать слабым хлорным раствором или раствором буры (1 стакан на 2,5 л воды).

При выведении плесени обязательно нужно соблюдать меры предосторожности: пользоваться резиновыми перчатками и защитной маской.

Где бы ни появилась плесень – в ванной комнате, в жилом помещении – это опасный источник спор, которые приносят серьезный урон здоровью, вызывая аллергии, заболевания дыхательных путей  и кожи. В группе риска дети и пожилые люди, иммунитет которых слаб и не способен эффективно бороться со спорами плесени.

Не ждите, пока пятно грибка разрастется. Срочно принимайте меры по его удалению.

Viorin ©

Вам это понравится...