Как заговорить с начальством о повышении зарплаты?

Мало кто из работающих людей считает размер своей заработной платы  соответствующим вложенным трудовым  усилиям и уровню профессионализма. При этом достаточно малое количество сотрудников пытается поговорить с руководством о повышении оклада.

Причина такой «скромности» в излишней самокритичности, страхе испортить отношения с боссом или коллегами, банальная застенчивость.

Естественно, что такая ситуация на руку именно руководителям. С одной стороны – это экономия на фонде заработной платы. С другой стороны — нерешительный подчиненный не внушает доверия как  хороший работник. Именно на этом замыкается круг. Выходит, что скромный подчиненный – удобный работник за пониженную зарплату. Стоит только ему начать просить о повышении оклада, как становится неудобным, но зато повышает свой статус, как работник, ценящий свою работу.

Вопрос о премии или подъеме зарплаты касается тех, кто работает как в частных, так и в государственных предприятиях. В последних, периодически, конечно, проводят индексации, но если говорить о кардинальном изменении размера оклада, то, как и у частника, так и на госпредприятии действует правило: не попросишь – не получишь.

разговор.о.сВ каждой организации свои правила как следует обращаться к вышестоящему начальству. В одном случае надо договориться о приеме у директора и разговаривать именно с ним  о повышении зарплаты. В другом случае, там, где более демократичные отношения, можно переговорить с начальством встретив его в буфете или во время какого – то мероприятия. Однако все же не стоит обращаться с просьбой о повышении зарплаты сразу к директору, через голову своего непосредственного начальника подразделения. Его как минимум надо поставить в известность. Хотя порой на некоторых предприятиях разговор о зарплате для подчиненных имеет право вести только начальник структурного подразделения.

Прежде чем заговорить о зарплате следует реально оценить свои способности. Не каждый начальник ценит сотрудников, засиживающихся после окончания рабочего дня. Это может быть расценено, как неспособность справляться с делами в рабочее время. На работе важно не избегать совместных мероприятий, начиная с корпоративных праздников,  заканчивая посещением семинаров, курсов. Мнение не только начальства, но и сотрудников предприятия может быть решающим, когда станет вопрос о зарплате. Желательно на рабочем месте воздерживаться от критики всех и вся. Лояльность к компании немаловажный фактор для успешной карьеры и роста зарплаты. Руководство должно видеть не только качественно и в срок выполненную работу, но и заинтересованность в успехах предприятия.

Для разговора с боссом следует предварительно подготовиться. Кавалерийские наскоки в таком деле не уместны. Если получен отказ, надо обязательно узнать причину. Например, при неудовлетворенности начальством вашей работой, придется спросить, чего от вас ждут и что нужно еще сделать. Если причина в том, что работодатель на данном этапе не может поднять оклад, обязательно надо поинтересоваться, когда можно опять вернуться к этому вопросу.

Viorin ©

Вам это понравится...