У бабушки именины

Чем старше человек, тем сильнее проявляется его консервативность в некоторых вопросах. Очень трудно угодить пожилому человеку во время семейного чествования юбилея, дня рождения или  важного для старшего поколения праздника. День Победы для дедушки или День Рождения бабушки могут стать настоящей проблемой для младших поколений. Чем угодить, как поздравить? Возможно, что даже  поиск подарка окажется гораздо более простой задачей, чем идея проведения самого праздника.

Лучше всего ориентироваться на характер юбиляров.

45именины03

Очень часто, что меню стола они хотят видеть именно таким, каким оно  было во времена их «золотых дней». Принцип «чтобы все как у людей» был основополагающим в то время, когда бабушки и дедушки были молодыми тетеньками и дяденьками. Нужно заранее узнать про холодец, оливье, шубу, заливную рыбу, буженину, торт  и т. д. То есть выяснить меню за месяц до праздника. Не секрет, что некоторые 85-летние бабушки не откажутся от наливочки или шампанского. Дедушки не откажутся и от более крепких напитков, но это уже зависит от состояния здоровья виновника торжества. Если пожилой человек страдает каким-либо хроническим заболеванием и ему требуется соблюдение диеты, то меню нужно подстраивать под него, чтобы именинник или именинница не сидели за столом,  с которого нечем угоститься. Гостям же все понравиться, главное проявить фантазию и приготовить диетическую пищу  такой же вкусной, как и обычную еду.

Немаловажно участие внуков и правнуков в семейном торжестве. Совсем маленькие дети могут рассказать стихи или спеть песню бабушке (прабабушке).

45именины01Подросткам не всегда бывает интересно на праздниках немолодых членов семьи. А если предложить внуку сделать для дедули слайд шоу из фронтовых фотографий или сделать видеоролик для бабушки? Тогда подросток, во-первых, будет тоже задействован  в подготовке праздника. Во-вторых, еще больше узнает о своих grannie и grandad. В-третьих, сам с нетерпением будет ждать момента, когда наступит праздник и можно будет показать результаты своего труда.

Порою младшее поколение и не знает где,  как познакомились бабушка и дедушка, как учились, кем работали. Возможно, бабушка окончила школу с золотой медалью, а дедушка был бравым танкистом или летчиком. Пожилым людям приятно вспомнить времена юности. Но если о чем-то они не захотят рассказывать, то стоит проявить деликатность. В жизни бывает разное.

Приятная неожиданность для стариков в виде грандиозного семейного праздника, который подготавливался в тайне, может обернуться гипертоническим кризом. Немолодых людей надо подготавливать не только к плохим новостям, но и, увы, к хорошим. Поэтому о  предстоящем празднике бабушка и дедушка должны знать заранее.  Если  виновнику торжества уже за 70 лет, необходимо посоветоваться какой по продолжительности праздник его устраивает. Обычно в таком возрасте люди быстро устают, но не признаются в этом.

Подарки бабушкам и дедушкам выбирать одно удовольствие. Они с радостью принимают и нужные в быту вещи, и одежду, а некоторые представители старшего поколения не отказываются от современных новинок. Можно приобрести подарок самостоятельно или устроить семейный поход по магазинам. Главное не утомить пожилого человека. Поэтому стоит не только зайти в магазин за запланированной вещью, но и  отдохнуть с дедушкой или бабушкой в кафе. Тем более что они себе такое, как правило, не позволяют.

Viorin ©

Вам это понравится...