Без улыбки как без воздуха

С возрастом человек утрачивает способность просто радоваться жизни, все оценивает и  воспринимает очень серьезно. Детская открытость улыбкам уходит, а вместе с ней утрачивается душевный покой  и радость восприятия мира.

44чарли чаплин01

У меня много проблем в жизни.Но мои губы не знают об этом. Они всегда улыбаются.

Трудно заставить себя улыбаться чаще, если на душе кошки скребут. Пусть сегодня это так. Однако ведь было раньше что-то хорошее и наверняка будет еще. Вспоминайте с улыбкой о радостных, забавных моментах или приятных событиях прошлого. Если сейчас что-то не складывается (о горе и утратах не говорим), то представьте свое светлое будущее с улыбкой.  Плохо сдается сессия – зато потом каникулы, тяжело создается проект или отчет –  придется после их утверждения устроить себе праздник!

Дети (родные, племянники, крестники) в процессе игры не только заставят смеяться, но и глубоко затронут душу. Общение с ними  поможет эмоционально помолодеть.

Домашние животные – неиссякаемые источники поводов для улыбки. Собака, которая чувствует возвращение хозяина и сидит у входной двери, вызывает улыбку радости и признательности.

44 собака 02О котах, которые отзываются на человеческую грусть и забираются на колени к хозяину, чтобы приласкаться, вообще говорить нечего. Это, конечно, теплокровные животные. Рыбки, например, так и останутся в аквариуме, и погладить их нельзя, но даже простое созерцание их подводной жизни дарит  немало приятных минут и улыбок счастья.

Вряд ли взрослый человек целенаправленно пойдет за смехом в цирк. Хотя если в семье есть дети, то это отличный повод провести с ними время и самому расслабиться и посмеяться.

Если цирк как идея для отдыха и смеха не подходит, то театр с комедийной постановкой или на худой конец кино — могут быть альтернативой. Пусть даже фильм дома на диване, а не в кинотеатре. Старые советские и зарубежные комедии, которые давно буквально «разобраны» на цитаты — это повод посмеяться не только над героями. Выберите комедию, которую можно условно приметь к своему рабочему месту. Смотрите и смейтесь.

Какие запахи доставляют радость? Шоколад, мандарины, цветы или хвойный аромат? Эфирные масла  помогают создать  хорошее настроение, поэтому ими не стоит пренебрегать. А если настроение хорошее, то и  улыбаться захочется.

Кстати, цитрусовые ароматные фрукты хорошо поднимают тонус и избавляют от меланхолии. Норвежские ученые доказали прямую связь между повышенным уровнем гомоцистеина в крови и склонностью к хандре. Чтобы избавиться от этого продукта метаболизма, нужно употреблять в пищу продукты богатые фолиевой кислотой – темную зелень, брокколи и цитрусовые. Интересно, что датчане, когда фотографируются, чтобы выглядеть веселыми говорят «Appelsin»!

Во время смеха у человека расслабляется 80 групп мышц. Пять минут смеха равнозначны 40 минутам релакса или получасовой прогулке по парку. Так что человеку без смеха и улыбок — как без воздуха!

Viorin ©

Вам это понравится...