admin 06.11.2013

Глинтвейн, пунш, жженка и грог

Осенью, продрогнув под дождем или зимой, прогулявшись по морозу, стоит приготовить себе дома чашку глинтвейна. Он отлично согреет, сбережет от простуды и плохого настроения. Глинтвейн, пунш и грог поднимают тонус праздничным ароматом пряностей, фруктов, цитрусовых и меда, а алкоголя содержат не так много, как кажется на первый взгляд. Ведь готовить их можно в произвольных пропорциях и вариациях.

Глинтвейн

Глинтвейн

Горячий глинтвейн отличный напиток для мероприятий, проводимых в холодное время года на открытом воздухе. В Европе его продают на рождественских ярмарках. Глинтвейн по традиции готовиться из красного вина, сахара и пряностей. Количество сахара и специй каждый выбирает для себя индивидуально в зависимости от вкусовых пристрастий. Глинтвейн принято готовить с добавлением воды и без нее. Самое важное правило – не кипятить вино. Его можно подогреть только до 70—80 градусов. Для приготовления этого  напитка подходят сухие и полусухие красные вина. Используются целые не молотые пряности: палочки гвоздики, корица, бадьян, имбирь, кардамон, черный и душистый перец, а  также лимонные и апельсиновые корки. Молотые специи не подходят, потому что придают мутность напитку. Сахар при желании  можно заменить медом.

глинтвейн основной

глинтвейн зимний

Пунш в переводе с санскрита называется как «пять». Это означает, что  готовится пунш из пяти компонентов: воды, пряностей, рома, сахара или меда и фруктового сока. Особенностью европейского варианта напитка является наличие в пунше чая.  Популярность пунша объясняется тем, что крепость рома смягчается водой, а резкий (но все же приятный!) аромат — сахаром пряностями.

Пунш был любимейшим напитком гусар и улан. Точнее, его некоторая модификация под названием «жженка». Эффектный и одновременно несложный по приготовлению напиток был распространен в европейской студенческой среде, а после Отечественной  войны 1812 года благополучно перекочевал в среду «гусар летучих».

жженка

Грог появился в восемнадцатом веке, как напиток отважных морских волков. По английским законам каждому моряку в день выдавалась кружка рома. Адмирал  Эдвард Вернон по прозвищу Старина Грог дал распоряжение разводить ром водой и лимонным соком. Поначалу напиток готовился с добавлением холодной воды, но со временем разбавлять ром стали горячей водой.

Пропорции грога следующие: на три части воды, чая, сока (на вкус) одна часть рома (встречаются рецепты с бренди или коньяком).медовый грог 02

 

Viorin ©

 

Вам это понравится...