admin 06.11.2013

Из старинных кулинарных книг

Глинтвейн, пунш, жженка и грог

Кулинарные книги прошедших столетий могут научить многому современных любителей вкусно покушать. Ведь и сейчас и столетия тому назад люди относились с кулинарному искусству с трепетом, записывая в книги не только рецепты, но и идеи правильного питания. Возможно, что рецепты горячих алкогольных напитков и не относятся к категории здорового питания, но что было, то было… Тем более, что рождественский глинтвейн отличная альтернатива тяжелым алкогольным напиткам на новогодние праздники.

«Денщик за повара» Поваренная книга для военных (1914 год)

 255. Пуншъ-грогъ флотскій, горячій.

Пунш

Пунш

Приготовляется за 10 минутъ до употребленія. Положить въ каждый стаканъ 12 кусочковъ сахару, влить кипятку до половины стакана и оставить, пока сахаръ не разойдется; тогда размѣшать чайной ложкой, процѣдить сквозь чайное ситечко сокъ изъ  ½ лимона и, доливъ стаканы краснымъ ромомъ, подать. Вмѣсто кипятку можно наливать чай.

256. Пуншъ дамскій, горячій.

Заварить немного чаю, лучше желтаго, и дать настояться подъ капоромъ, выжать особо сокъ изъ апельсина черезъ чайное ситечко; когда чай настоится, положить въ чашку 6 кусочковъ сахару, влить до ¾ чашки чаю, 1 чайную ложку мараскину, 3 бѣлаго рому и сокъ отъ апельсина.

Глинтвейн

Глинтвейн

257. Глинтвейнъ.

Влить въ кастрюлю по рюмкѣ воды, медоку и рому, положить 10 кусочковъ сахару, по 3 шт. гвоздики и кардамону, по кусочку корицы и мушкатнаго цвѣту, поставить на огонь; когда вскипитъ, процѣдить сквозь ситечко и подать въ двухъ стаканахъ.

258. Жжонка.

Въ серебряную, аллюминіевую или изъ металла Фраже кастрюлю илн вазу влить 2 бутылки шампанскаго, 1 бутылку лучшаго рому, 1 бут. хорошаго сотерну, положить 2 ф. сахару, изрѣзанный ананасъ, и вскипятить на плитѣ; вылить въ фарфоровую вазу, наложить на края крестообразно 2 серебряныя вилки или шпаги, на нихъ большой кусокъ сахару, полить его ромомъ, зажечь и подливать ромъ, чтобы весь сахаръ воспламенился и растаялъ, брать серебряной суповой ложкой жжонку, поливать сахаръ, чтобы огонь не прекращался, прибавляя свѣжаго рому, а между тѣмъ разливать въ ковшики или кубки жжонку. Въ походѣ можно обойтись и мѣдной луженой кастрюлей или пищевымъ бакомъ, хорошо вываренными съ содой или золой.

«Образцовая кухня» Настольная книга хозяйки (1892 год)

грог старинныйгрог старинный 2пунш старинный

Примечание:

1 бутылка – 615 грамм.

1 золотник- 4,3 грамма.

1 фунт — 409,51 грамм.

 

Viorin ©

 

Вам это понравится...