admin 25.11.2013

Умно сложить в холодильник

Для хранения продуктов в холодильнике современная индустрия предлагает разнообразные контейнеры из пластмассы, стекла и керамики.

Во-первых, они удобны тем, что экономят пространство, поскольку укладываются на полках намного компактнее, чем кастрюли и миски.

Во-вторых, «умные» контейнеры выпускаются с герметичными крышками или с микропроветриванием. Так как сыры, например, нельзя хранить без доступа воздуха, но и оставлять просто на блюдце в холодильнике тоже нельзя.
47 холодильник01Сыр на тарелочке быстро заветривается, а в полиэтиленовом пакете плесневеет. Лучший способ хранения – это в контейнере с крышкой, рифленым дном и микропроветриванием. Сливочное масло имеет способность притягивать посторонние запахи. Его обязательно надо хранить в масленке с плотно прилегающей крышкой. Существуют специальные контейнеры для фруктов и овощей с рифленым дном. Такая конструкция не дает подгнивать фруктам снизу.

Все кастрюли в холодильнике должны быть закрыты крышками. Остро пахнущие продукты лежать только в герметичных  судочках. Даже выпечку, например, пирожки с мясом следует хранить в закрытой посуде, но при этом оставить небольшую щелку для воздухообмена. Так тесто не подсохнет, но и конденсат не будет собираться. Если пирожки хранятся в специальном судке для выпечки, то в нем уже будут предусмотрены отверстия для микропроветривания, во избежание скопления конденсата.

Яйца лучше хранить на средней полке холодильника. Там наиболее подходящая для них температура. Желательно оставлять их в оригинальной магазинной упаковке.
47 холодильник 03

Молоко надо хранить не в дверце холодильника, а на самой холодной нижней полке. Чем больше задвинута бутылка молока вглубь камеры, тем лучше. Так дольше сохраниться свежесть.

Кефир, сметану, творог, сыр хранят на нижней полке по той же причине, что и молоко. Нельзя забывать следить за сроками хранения продуктов. Творог, сметана и кефир быстро портятся.

Сырое мясо и рыбу, перед тем как положить в морозильную камеру следует упаковать в полиэтиленовые пакеты. Это сохранит их вкусовые качества, не будет загрязнять полки камеры, не даст отдельным кускам мяса или рыбы примерзнуть друг к другу.

Овощи и фрукты остаются свежими дольше в контейнерах с небольшим содержанием влаги. Поэтому следует их хранить в специально отведенном для этого ящике холодильника, который создает слегка влажную среду.

Фрукты и овощи перед закладкой в холодильник должны быть сухими, иначе на них быстро начнет расти плесень. Туго завязанные полиэтиленовые пакеты для хранения свежих овощей и фруктов не подходят. В пакетах собирается влага, и продукты начинают портиться.

Мясные деликатесы хранят в специальной холодной зоне холодильника.

Сливочное масло и мягкие сыры не должны храниться в суперхолодной зоне. Масло становится очень твердым, а мягкие сыры не любят сильного холода.  Сыры с благородной плесенью (Бри, Дана Блю и т. д.)  следует хранить только в закрытом контейнере.

Кетчуп, майонез и заправки для салатов содержат такие консерванты, как соль и уксус. Поэтому приправы можно спокойно хранить в дверце холодильника. То же самое касается солений и сальсы.

Соки можно хранить в дверце, если это фабричные пастеризованные продукты. Свежевыжатые соки  следует хранить на самой холодной полке.

Viorin ©

Вам это понравится...