admin 13.11.2013

Пожелайте себе хорошего отдыха

Отдых – это очень важная часть жизни человека. Он позволяет восстановиться морально и физически после трудов и хлопот.

39отдых01Однако очень часто не получается полноценно отдохнуть ни в выходные дни, ни в отпуске. Мешают этому проблемы объективные и субъективные. Самые неприятные проблемы – это зависящие от самого человека, от его неспособности эффективно их решить.

Проблемы отсутствия времени на отдых:

  • Неумение организовывать рабочий день и неделю в целом приводит к переработкам на рабочем месте, скапливанию массы дел на выходные дни. В результате — полная не возможность расслабиться, отдохнуть или развлечься.
  • Неорганизованный или бестолково организованный быт забирает все свободное от работы время.
  • Трудоголизм – жизнь без отдыха как цель жизни. Трудогодики ценятся начальством, а вот о ценности собственной жизни забывают.

Качественные проблемы отсутствия отдыха:

      • Выбор таких способов расслабиться и встряхнуться как  алкоголь в больших дозах, походы ночи напролет по ночным клубам и увлечение азартными играми очень трудно хоть как-то приблизить к понятию «отдых».
      • Для современного человека большой проблемой является умение переключаться с работы на отдых. Это характерно для многих людей, особенно если их профессиональная деятельность  налагает на них большую ответственность. Даже если такие люди покупают себе невероятные по увлекательности туры, то возвращаются из поездок по-прежнему усталыми и раздраженными.
      • Большому количеству людей кажется, что настоящий отдых это исключительно либо поездка на морской  или горнолыжный курорт, тур за границу, грандиозный пикник с шашлыками или вечер в ресторане. На морском курорте принято лежать целый день  под палящим солнцем, вечером сидеть в баре и так по кругу до самого отъезда домой. Несомненно, что это и интересно, и приятно, но зацикленость на одном виде отдыха, однообразных действиях постепенно приводит к моральной усталости.
      • Другой вариант отдыха – бешеная гонка по  достопримечательностям какого-либо города, когда уделяются считанные минуты на осмотр и фотографирование, но зато с честью ставятся  «победные» галочки о посещении музея (галереи, развалин и прочее) в путеводителе. Такой отдых скорее утомляет, чем выполняет свою главную миссию – отдохновение тела и духа.

39отдых02

Умение переключаться с быта на работу, с работы на отдых и т. д. позволяет человеку сохранять радость восприятия окружающего мира, видеть приятные моменты даже в мелочах. Тихий вечер на веранде дачи (или террасе у моря) не всеми  воспринимается как отдых, а тем более как удовольствие. Созерцание засыпающей природы — это возможность расслабиться, отключиться от навязчивых мыслей о делах и проблемах. Ведь не зря японцы ездят, как это у них называется «любоваться на Фудзи». Они не  шумят, не суетятся,  а тихо сидят и смотрят…

Для того чтобы эффективно отдохнуть желательно выбирать отдых противоположный обычному ритму жизни. Если работа связана с активным общением с людьми, то лучше отдохнуть где-нибудь вдали от большого скопления людей. Жителям мегаполисов полезно хоть какое-то время проводить на природе. Работникам интеллектуального труда или сидячей работы на пользу пойдет активное времяпрепровождение.

Грандиозный отдых в отпускной период это только часть нужного человеку отдыха. Умение организовать ежедневный вечерний, воскресный отдых тоже искусство. Без этих маленьких релаксов становится просто нестерпимым ожидание отпуска. Организованный быт, смена занятий, даже маленький слом привычного образа жизни позволяют найти время для отдыха. А немного усилий по анализу своей жизни — найти способ отдохнуть физически и психологически.

Viorin ©

 

Вам это понравится...