Сели батарейки

Когда утром нет сил, а днем все мысли и желания сосредоточены на возвращении к подушке и теплому одеялу, то это значит, что организм исчерпал запас прочности. Проще говоря, у него «сели батарейки».

33.слабость01.1Причины, по которым днем наваливается необъяснимая усталость:

·         недостаточное питание или, наоборот,  переедание;

·         переохлаждение;

·         малоподвижный образ жизни;

·         избыточный вес;

·         злоупотребление кофе и курение;

·         недосыпание и «пересып»;

·         метеочувствительность.

Слабый завтрак, состоящий из стаканчика йогурта, никак не сможет обеспечить энергией и силами до наступления обеденного перерыва. Иногда дорога на работу занимает столько времени и сил, что приехав в офис, еще до начала рабочего дня человек чувствует, что сжег все калории, которые получил с завтраком. О какой работе будет идти речь, если желудок пуст и черпать «горючее» для работы уже не откуда.

Переедание тоже не придает бодрости. Плотно набитый за обедом желудок вызывает отток крови от мозга к 33.слабость03.1пищеварительным органам. Наваливаются сонливость и слабость. Дневной рацион надо делить на пять приемов пищи. В рабочих условиях вполне возможно устраивать маленькие перекусы фруктами, кисломолочными продуктами, чтобы разрывы между приемами пищи не были очень большими.

Снижение температуры тела на несколько градусов посылает в мозг сигнал о приготовлении ко сну. Если в рабочем помещении холодно, то можно согреться горячим чаем или кофе, по возможности подвигаться, даже просто поерзав по стулу.

Малоподвижный, сидячий образ жизни снижают работоспособность и устойчивость к эмоциональным встряскам. Если нет возможности заниматься спортом, нужно хотя бы побольше ходить пешком. Это и нагрузка, и закалка, дающие бодрость духу и телу.

33.слабость02.1Лишний вес – это как тяжелый рюкзак на спине. Нести тяжело, а выкинуть невозможно. Незаметная ежедневная переноска лишних килограммов со временем  утомляет и приводит к непонятной слабости. Бассейн, фитнес, правильное питание – способ избавится от килограммов и вялости.

Употребление больше трех чашек кофе в день со временем может сыграть с самочувствием злую шутку. Сначала кофе будет бодрить, возбуждая нервные клетки, затем приведет к их  истощению. Тогда даже самый крепкий кофе не сможет снять усталости физической, и нервной.

Никотин сужает сосуды, вследствие этого ухудшается кровоснабжение тканей, начинается кислородное голодание клеток. Отсюда быстрая утомляемость курильщиков при напряженной умственной или физической работе.

Всем известно, что «недосып» негативно влияет на работоспособность. А о том, что «пересып» также вреден, знают не все. Любовь поспать по 9—11 часов кряду,  как ни странно, забирает бодрость и делает человека вялым.

У людей метеочувствительных перепады атмосферного давления, ветер, резкие оттепели или морозы вызывают физическую слабость, головные и сердечные боли, тем самым истощая морально. В плохую погоду на помощь придут зеленый чай, который  подпитает мозг и  эфирные масла в аромалампе. Они помогут отвлечься и поднимут тонус. Подойдет эфирное масло чабреца, гвоздики, мяты, апельсина, мандарина, имбиря  и мелиссы.

Viorin ©

Вам это понравится...