admin 29.11.2013

Сквозь годы

Были времена, когда обычные люди  не имели возможности носить везде с собой фотоаппарат. Просто потому, что это была достаточно редкая для среднестатистического человека вещь. Если уж и увековечивались на снимках, то шли к специалистам — фотографам, которые выстраивали всех в соответствии с собственным пониманием композиции. Как правило, снимки прошлого столетия имеют оттенок чинности и благородности. Ровно и благообразно выстраивались фотографироваться группы детей и взрослых — школьные классы, студенческие группы, сотрудники контор или целые семьи.
Сейчас чуть ли не каждый второй имеет личный фотоаппарат. Так что снимков друзей, сотрудников и родственников предостаточно. Однако появилась другая проблема – однообразие композиций. Так что вопрос о том, как правильно фотографироваться группой людей остается открытым.

групповое фото 071

«А-ля хор»

групповое фото 021

Фото «три плюс один!

Один из вариантов композиции можно назвать «а-ля хор». Подходит для формального вида фотографии. Достаточно поставить  всех по линеечке и предложить смотреть в объектив. Высоких при этом можно расположить по центру, а невысоких по бокам или с точностью наоборот. Второй  вариант — поставить тех, кто повыше на первый план, а тех, кто пониже – на второй.

Получится обычное фото группы людей. Можно сказать, что скучное. Однако,  с другой стороны, добавив немного картинности в позах  такое фото великолепно можно стилизовать под прошлый век. И тогда это буде уже не формальный, а оригинальный снимок.

Другой вариант композиции — «а-ля три плюс один». Хотя может быть и «два плюс три». Например, трое стоят чуть   в стороне и смотрят на четвертого члена группы. Естественно, что при этом желательны эмоции.

Композиция «а-ля солнце». Если групповое фото делается на торжественном мероприятии, например, дне рождении близкого человека или друга, то желательно виновника торжества ставить в середине группы.  При этом можно сделать два варианта снимков. Первый — это когда группа смотрит в камеру. Второй — когда все смотрят на  главного героя торжества.

групповое фото 041

«А-ля морская звезда»

групповое фото 051

Снимок «Ты — солнце»

Снимок «а-ля морская звезда» — фотография людей, которые лежат, сомкнувшись по кругу головами.
Фотография «а-ля победители» — снимок группы спортсменов, туристов, танцоров и т. д., который является демонстрацией трюков, умений и достижений.
Фотография «с колокольни». Подходит, чтобы сфотографировать очень большую группу людей. Придется человеку с фотоаппаратом  забраться на высоту, например, на крышу. Однако фото получится отменным.
Снимок «в тесноте да не в обиде» — вариант композиции для небольшой компании друзей или семьи. Все располагаются перед объективом хаотичной группой, но обязательно так  чтобы головы находились близко одна от другой.

групповое фото 081

«В тесноте, да не в обиде»

групповое фото 051

«Победители»

групповое фото 011

«С колокольни»

Viorin ©

Вам это понравится...