Аранские и гернсийские свитера спицами

Араны

аранские свитера

Аранские свитера

Стиль вязания спицами, который называется аранским, взял свое начало с ирландского острова Аран. Мужчины островитяне испокон веков занимались рыболовством, а их любящие жены вязали им теплые свитера, которые позволяли не мерзнуть морякам даже в самую суровую погоду. Интересно в этом стиле вязания именно то, что изделия выполняются с обильным художественным оформлением. Косы, ромбы, сетки, всевозможные ломаные линии и цепочки придают объем трикотажному полотну, а значит, делают вязаное изделие очень теплым, но при этом мягким.

Вторым  скрытым мотивом  вывязанных узоров было закодированное пожелание удачи моряку. Например, «сетки» — это символ ирландского мха, то есть знак пожелания плодородия. Узор «косы» — символ морских канатов, являлся пожеланием удачи в лове рыбы. Вывязанные узоры «зигзаги», «цепочки», «линии» — символы дорожек, знак пожелания всегда найти путь домой через бурное море. Еще один интересный символ, называемый «древо жизни», обозначает знак семейного клана. Если перечислить все узоры, то получиться целая поэма: ежевика, коготь омара, алмаз, пчелиные соты и т. д.

Однако и это не все. Существовала еще одна, правда, достаточно печальная причина, по которой жены моряков всегда следовали определенным канонам вязания. Это возможность по узору свитера опознать выброшенного на берег утонувшего рыбака.

В Музее Аранских свитеров  в Ирландии собран официальный регистр образцов этого вязания.

Настоящий аран должен быть связан из грубой овечьей шерсти кремового цвета. Эта шерсть благодаря своей специфической обработке имеет своеобразные воздушные карманы, которые дают дополнительную возможность задерживать тепло. К тому же грубо изготовленная нить имеет водоотталкивающие свойства.

Гернсы

гернсийские свитера

Гернсийские свитера

Свитера гернсийские получили свое название от острова Гернси в проливе Ла-Манш.

Изначально это тоже была рыбацкая практичная, теплая и достаточно защищающая от морских брызг одежда. Плотное трикотажное плетение из шерсти скрученной особым образом,  имело хорошие теплоудерживающие свойства.

Гернс даже  вяжется своеобразным стилем – без швов, с сохранением симметрии передней и задней части свитера. Но это не для того,  чтобы рыбаку  не приходилось задумываться, какой стороной надеть свитер. Просто был самый практичный вид вязаной одежды. Так как  при произвольном надевании его наперед то одной стороной, то другой стороной меньше протирались рукава на локтях, изнашивались манжеты и проймы. Вязание свитера спицами повседневного использования  делалось в пять ниток. Кому же материальное благосостояние позволяло иметь и воскресную, так сказать, парадную одежду, то праздничный вариант делался более мягким – из трех ниток.

Модели гернсов всегда были просты и сдержаны, однако, могли иметь узоры, которые  символизировали жизнь рыбака. Косы внизу изделия – это волны, шов на плече – символ веревки. Для облегчения движения руками в подмышки нередко вшивались ромбовидные вставки. Часто для удобства в боковинах снизу делали небольшие разрезы.

Гернс – очень практичная модель свитера. Во-первых, он не стесняет движение, подходит работникам физического труда, спортсменам и любителям активного отдыха. Во-вторых, под такой свитер легко можно поддеть теплую водолазку. Современные модели делаются с привычной горловиной. Однако до сих пор есть любители, которые вяжут классику – свитер с возможностью носить задом наперед.

Красивые и теплые свитера – необходимая одежда для холодного времени года. Можно, конечно, купить свитер, хотя вязанные аранской техникой модели удовольствие не из дешевых. Поэтому при желании иметь уникальную модель можно связать свитер своими руками. Многие сайты для любительниц рукоделия предлагают схемы вязания, иллюстрируя их картинками и давая нужные объяснения.

Viorin ©

Вам это понравится...