Как предупредить простуду

Если так уж получилось, что пришлось намерзнуться на открытом воздухе или на работе помещение плохо отапливается, то  по возвращении  домой нужно проделать несколько процедур, которые помогут согреться и не допустить заболевание  простудой.

 Превентивные меры:

простуда холод

  • Прогреться под горячим душем или в горячей ванне, хорошо вытереться и тепло одеться.
  • Можно душ или ванну заменить прогреванием ног в тазу с горячей водой и 1 столовой ложкой сухой горчицы. После 15-20-минутной ванночки, ноги нужно вытереть насухо и надеть теплые шерстяные носки. Горчичный порошок продается в супермаркетах в отделах со специями и пряностями. Так что стоит запастись пакетиком горчицы заблаговременно. Пусть полежит дома, вдруг пригодиться.
  • Если налицо все признаки приближающейся ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции), то нужно приготовить себе аптечный горячий противогриппозный напиток.
  • Например, Колдрекс (Coldrex), Терафлю, Антигриппин, Фервекс (Fervex). Состав этих препаратов против простуды приблизительно одинаковый: аскорбиновая кислота, парацетамол, аспирин. Несколько саше с порошком нужно иметь зимой в аптечке. Они помогут снять заложенность носа, головную боль, общее недомогание.
  • Можно приготовить себе липовый отвар, чай со смородиной или малиной, чай с медом и лимоном. Пить эти напитки нужно горячими. Липовый цвет или сушёные с плодоножкой ягоды малины заваривают из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Настаивают 20 минут.
  • Очень хорошее средство согреться – выпить подогретого апельсинового или яблочного сока. Еще лучше, если это будет свежевыжатый сок, а не из пакета.
  • Взрослому поможет быстро согреться горячее красное вино, разбавленное 1:1 горячей водой. При желании можно приготовить глинтвейн или грог. Приправы, которые добавляются в эти напитки, содержат эфирные масла  очень полезные для профилактики простуды.
  • Лук и чеснок помогают бороться с ОРВИ. Можно просто пожевать зубчик чеснока или съесть с хлебом кусочек лука. Однако приятнее будет приготовить себе салат и добавить туда либо лук, либо чеснок.
  • Витаминное питание поможет иммунитету справиться с болезнью. Цитрусовые, квашеная капуста, киви, грецкие орехи с медом – кладезь витаминов и микроэлементов.
  • При недомогании вследствие переохлаждения  лучше есть немного, зато больше пить жидкости.

Чего не следует делать

  • Согреваться кофе или крепкими спиртными напитками. Они перевозбуждают нервную систему и тем самым снижают способность организма противостоять болезням.
  • Принимать «для профилактики» антибиотики. Они не полезны для организма в принципе, а в случае с ОРВИ и гриппом прием антибиотиков бессмыслен. Поскольку они переиначены для борьбы с бактериями, а не вирусами.

Что нужно зимой иметь дома

В аптечке – несколько саше с горячими противогриппозными средствами, липовый цвет, сушеные ягоды малины.

На кухне – мед, лимон, малиновое варенье, горчичный порошок, пакет апельсинового сока.

Viorin ©

Вам это понравится...