Фонтан эмоций

Неумение контролировать эмоции приводит к потере нормальных взаимоотношений с друзьями и близкими. Если человек срывает гнев и обиду на окружающих, то полностью разрушает чувства любви, доверия и уважения к себе.

Научится управлять своими эмоциями должен каждый человек не только для того, чтобы сохранить нормальные отношения с близкими, родными, друзьями и коллегами, но и с целью сберечь свой внутренний мир.

И праздничные огни причиняют ожоги (Генрих Манн)

Даже хорошие, позитивные эмоции способны разрушить внутренний покой человека. Так бурное радостное поведение на вечеринке, утром может вызвать угрызения совести и смущение. Особенно если праздник сопровождался приемом спиртного. Просыпается человек утром и начинает вспоминать, как бравурно себя вел, а может еще и кого-то обидел или что-то сломал.

Зачем контролировать эмоции

эмоции гневЖизнь не проста и всегда может создаться ситуация,  которая спровоцирует потерю самоконтроля. Иногда в самой обычной обстановке человек, не умеющий контролировать негативные эмоции, может распалиться в гневе и ярости. Не лучше будет выглядеть и тот, кто проявит бурную неконтролируемую радость, любовь или обожание и в результате совершит недостойный, неадекватный поступок, которые может иметь непредсказуемые и даже ужасные последствия.

Сильные и неконтролируемые эмоции затягивают и последствия их всегда негативные. Держать под контролем  нужно именно те чувства,  от которых есть опасность впасть в зависимость: гордыню, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие, лень и уныние.

Во-первых, не существует окончательного удовлетворения. Зависть всегда найдет предмет для ненависти. Тщеславие невозможно  удовлетворить полностью, ибо всегда найдется тот, кто богаче, умнее, успешнее и т. д. Невозможно бесконечно услаждать себя едой. Как и не получиться иметь все богатства мира.

Во-вторых, неконтролируемые эмоции имеют эффект наркотика. Чем дольше человек поддается, например, унынию или лени, тем тяжелее ему перебороть себя. Он как в  порочном кругу, из которого все труднее  и труднее выбраться.

В-третьих, эмоции, которые даже не пытаются обуздывать, имеют эффект привыкания, как иногда бывает с лекарствами. Чтобы следующий раз почувствовать облегчение от гнева или радость от чревоугодия, придется вести себя более яростно или съесть еще больше. Эмоции затянут настолько, что для удовлетворения их не хватит ни денег, ни душевных и физических сил. Деструктивный эффект для тела и души налицо.

Умение держать под контролем эмоции не означает держать эмоции в себе. Это скорее способность мудро пользоваться тем, что подарила человеку природа. Наше эго позволяет нам становиться хорошими работниками, творчески расти, добиваться успехов в жизни. Праведный гнев толкает на защиту слабых и обиженных. Однако если человек не управляет эмоциями, а они управляют им, то хорошего в такой жизни будет мало.

Viorin©

Вам это понравится...