Пора маме выходить на работу. Часть II

Для многих матерей сочетать работу и дом дело совсем непростое. Иногда, даже достаточно сложное. Тем не менее женщины от работы не отказываются и очень многие считают себя счастливыми.

Как найти баланс между работой и семьей

Уметь переключаться. Имеется ввиду переход мышления от рабочих проблем на домашние заботы. Если на работе мама — железная бизнесвумен или очень строгий преподаватель, то это не значит, что дома надо командовать детьми или ходить со строгим непреклонным видом.

Супруг и дети заслуживают внимания не меньше, чем коллеги. Поэтому вечерние телефонные рабочие разговоры, служебная электронная почта должны быть под запретом.

Мама не должна носить в себе чувство вины за то, что оставила ребенка и вышла на работу. Мы живем в очень насыщенном событиями мире. Женщинам приходится работать по финансовым и личностным соображениям. Нужно помнить, что хорошая мама, это не та, которая находиться постоянно возле ребенка, решает его проблемы, даже самые мелкие. Хорошая мама та, что помогает ребенку научиться самостоятельности и ответственности за себя и других.

Ребенку любого возраста нужно уделять время ежедневно. Общение с мамой должно помочь ему решить дневные проблемы, получить ответы на возникшие вопросы, просто разделить радость от каких-то событий. Ребенок обязательно должен узнать о маминых делах на работе. Такой взаимообмен впечатлениями помогает не потерять духовную связь, чувствовать друг друга по-прежнему близкими людьми.

Маме нужно найти время для личного отдыха. Нет ничего постыдного в том, чтобы уделить себе вечерком или в выходные полчаса пообщаться в блоге, поухаживать за собой. Многим женщинам доставляют радость различные хобби: выпечка, хэнд-мейд, фитнес. В конце концов, нужно спокойно сесть и скушать свой десерт, когда дома еще много дел. Успокоиться, отдохнуть, переключиться. Это придаст сил.

Полезно поговорить с ребенком, и может не единожды о том, что трудно после целого дня на работе за короткий вечер решить все домашние проблемы. Поэтому маме надо помогать. Так у нее останется время на общение и отдых.

Возможно, с выходом мамы на работу, в семье появятся новые семейные традиции, например, вечерние посиделки, воскресные семейные прогулки, особые праздники.

Мама должна составить список, что необходимо дома делать самостоятельно, что можно перепоручить членам семьи, что строго контролировать, а за чем просто приглядывать, полностью доверяясь домашним помощникам.
Ничего не пускать на самотек. Иначе окажется, что например ребенок со всей ответственностью кормил рыбок, но не специализированным кормом, а, например печеньем или хлебными крошками.

Как подготовить малыша к разлуке с мамой

  • Постепенность

Подготовить малыша к расставанию с мамой иногда бывает очень болезненно. Так устроены дети, что они хотят проводить время с теми, кто о них заботится, любит их и разделяет радости и горести. Слезы и крики при расставании с мамой очень болезненны для любящих сердец. Малышу нужно время привыкнуть к тому, что он расстается с матерью, что это не является угрозой его комфорту и жизни, что мама ушла на работу, но вечером обязательно вернется.

Если привыкание к разлуке идет сложно, то придется поначалу оставлять ребенка в садике или с родственником на пару часов, потом на пол дня, постепенно приводя время разлуки к необходимым 8-10 часам.

Хороший способ адаптировать малыша к разлуке с мамой — это поводить его в игровые или развивающие группы. Ребенок привыкнет оставаться в компании своих сверстников под присмотром воспитателя или педагога.

  • Контакт с воспитателем

Если воспитатель детского сада не может больше 15 минут успокоить плачущего ребенка, то это говорит о том, что контакт между ребенком и воспитателем не установлен. И виноват в этом не только работник детского сада. Мама должна объяснять малышу, что воспитатель это старший друг, который поможет и поддержит пока мама на работе. Можно даже сфотографировать малыша и воспитателя, а фото поставить дома, чтобы ребенок привык к тому, что посторонний человек вошел в его жизнь.

  • Навыки самостоятельности

Придется заблаговременно помочь маленькому ребенку научиться быть самостоятельным. По утрам предоставить возможность делать все самому: одеваться, убирать постель, умываться, собираться на прогулку.

  • Долгие проводы – лишние слезы

Мама должна разработать процедуру расставания с ребенком. Подобрать слова, фразы, подумать про объятия. Не нужно делать расставание скомканным и коротким или наоборот слишком затяжным. Маме нельзя раскисать в присутствии ребенка или вести себя крайне жестко. Можно при расставании оставить ребенку какую-то свою вещь, домашнюю игрушку или альбомчик с мамиными и семейными фото. Когда ребенок привыкнет весь день проводить в детском саду, необходимость в этих вещах отпадет.

И еще…

Чего нельзя делать, так это опаздывать, забирая ребенка из сада. Еще один интересный факт. С переводом часов на зимнее время начинает рано темнеть. Это надо заранее объяснить ребенку. Бывают случаи, когда дети пугаются оттого, что их раньше забирали из садика «днем, когда светло», а теперь «ночью, потому что уже темно».

Уделяйте малышу по вечерам достаточно внимания. Он нуждается в спокойствии, любящем присутствие родителей. Лишний раз обнимите малыша, чтобы компенсировать то, что он не получил в течение дня.

Viorin ©

Вам это понравится...