Пора маме выходить на работу. Часть I

После того как мама-домохозяйка сидела дома с ребенком несколько лет,  выйти  на работу для нее становиться целой проблемой. Во-первых, придется разрываться между семьей и работой. Во-вторых, некоторые профессиональные навыки были утрачены, а некоторые придется приобретать заново.

Совершенно неважно, по какой причине мама выходит на работу. Возможно, на этот шаг ее толкают финансовые причины, а может стремление к самореализации, к общению с большим количеством людей. Важно  правильно подготовиться к этому решающему шагу, чтобы потом не пожинать негативные плоды своей бездеятельности или необдуманности.

Утраченные навыки

Мама, которая последние годы посвящала воспитанию ребенка, знает, как много она работала, и как много ежедневных проблем ей приходилось решать. Однако для будущего работодателя ситуация выглядит совершенно иначе. С профессиональной точки зрения все это время мама ничего не делала. Очень часто домашняя работа рассматривается работодателями как полное отсутствие каких бы то ни было полезных навыков.

Поэтому  маме в декрете надо заблаговременно позаботиться о том, чтобы ее будущее резюме на вакансию выглядело более-работающая мама 8305мене привлекательно. Это значит, что надо не приписывать туда того чего не было  на самом деле. Это означает, что как только у мамы появится возможность одновременно с воспитанием детей (ребенка) заняться каким то видом работы, то надо сразу же хвататься за эту возможность. Например, мамам в декрете можно заняться фрилансом, для женщин педагогов – репетиторством, женщинам с медицинским образованием  тоже найти небольшую подработку. Тогда в своем резюме можно будет показать будущему работодателю, что даже в декрете мама не теряла активной жизненной позиции и профессиональных навыков. Еще одним хорошим способом освежить знания и навыки является посещение  курсов и тренингов.

Куда пойти работать

Не обязательно после долгого перерыва в карьере возвращаться работать в ту сферу, в которой мама работала до рождения ребенка. Во-первых, возможно, этот вид трудовой деятельности не даст полноценно  сочетать работу и заботу о семье и детях. Во-вторых, очень часто активные и, выражаясь современным языком, мобильные мамы, за годы, которые провели по уходу за ребёнком, приобретают немало знаний и умений, которые помогают им сменить профессию. Так случается, когда мама-биолог  становится ландшафтным дизайнером, а учитель информатики открывает свой интернет-магазин и навсегда прощается с карьерой учителя.

Естественно, что таким изменениям в жизни способствует активная жизненная позиция и постоянное самообразование. Фриланс – хорошая возможность не отстать от жизни и подрабатывать. Это работа в интернете для мам юристов, психологов, педагогов, лингвистов, бухгалтеров, программистов… Сайтов и бирж для фрилансеров великое множество и найти свою нишу не так уж сложно.

Работа и дом

Возвращаясь к карьере, женщина должна осознавать, что работа теперь будет влиять не только  на ее жизнь, но и на жизнь ее семьи. Заранее надо решить вопросы:мама выходит на работу 8304

  • Выходить работать на полный рабочий день или сокращенный;
  • Кто будет забирать детей (ребенка) из садика или школы;
  • Кому  отводить в школу или детский сад;
  • Когда теперь закупать продукты и решать коммунальные проблемы;
  • Как перераспределить домашнюю работу между членами семьи;
  • Кто будет выгуливать собаку;
  • Как распланировать отдых и общение членов семьи.

Заблаговременное решение задачи «женщина — работа — дом» поможет в дальнейшем избежать недоразумений, семейных ссор и снизит уровень стресса для всех членов семьи.

Подготовительный период

За месяц, или даже раньше, до предполагаемого выхода на работу мама-домохозяйка просто обязана провести подготовку детей (ребенка)  к новым условиям жизни. Что это означает?

Надо научить ребенка больше работы выполнять самостоятельно. Например, для малышей — одеваться и умываться утром. Иначе, когда придется маме не только собирать ребенка в детский сад, но и самой собираться на работу, окажется что времени не хватает. Ребенка-школьника надо приучить большую часть уроков делать самостоятельно, делать уборку в своей комнате, помогать маме по хозяйству.

Обязательно рассказать ребенку (детям) о новых условиях жизни, о том, как важно будет быть самостоятельным, ответственным и помогать работающей маме. Постараться объяснить, что хоть теперь мама и ребенок будут меньше видеться, но это сделает их отношения еще дружнее и крепче, ведь с выходом мамы на работу ребенок  станет взрослее и мудрее.

Если не провести всю эту работу заранее, то с наступлением первого рабочего дня можно оказаться в сложной ситуации, связанной с опозданиями на работу, в школу, с моральными трениями между мамой и детьми.

Полная или частичная занятость

Самый обидный момент для мамы, которая вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком – необходимость через некоторое время уволиться. Так случается, если мама переоценила свои силы и ситуацию в своей семье. На поверку оказалось, что дети или один ребенок  стали болеть, плохо учиться, дома беспорядок, супруг раздраженный и злой.

Чтобы такого не случилось, надо здраво оценить хватит ли сил работать полный рабочий день и при этом еще и заниматься домашними делами. Обязательно надо учесть состояние здоровья ребенка. Что если малыш болезненный и посещение детского сада не очень хорошо скажется на его самочувствии?

Вывод один. Не рваться сразу идти работать полную рабочую неделю, а устроиться на неполный рабочий график. Возможно, это будет, так сказать, стартовая работа. Если дома все будет гладко, можно будет со временем перейти на полную занятость.

И еще не забывайте, что не каждый работодатель говорит честно об условиях труда. Возможно, выйдя на работу, вы узнаете, что «надо прийти пораньше», «сегодня задержаться подольше», «в субботу тоже надо поработать», «а вам разве домой нужно?».

Дети иногда тяжело переживают то, что мама уходит на работу. Как наладить отношение с ребенком работающей маме читайте в следующей статье этой рубрики.

Viorin ©

Вам это понравится...