admin 04.01.2014

Старинные новогодние открытки

Коллекционирование старинных открыток является одним из самых популярных коллекционных хобби в мире. С любовью к сбору открыток может сравниться только нумизматика и филателия. Открытки прошлого столетия вызывают воспоминания о прошлом, являются отражением истории и материальной культуры того времени.

Еще до телефонов, интернета и sms (службы коротких сообщений) открытки оказались быстрым и относительно недорогим способом общения между членами семей или  друзьями, общением с коллегами и деловыми партнерами. Почти в каждом доме хранились карточки с поздравлениями от ближних и дальних родственников, помогающие поддерживать теплые отношения даже на большом  расстоянии.

Каждый праздник, от Нового года, до Пасхи, государственные и личные события были отмечены яркими и веселыми почтовыми картами.

Одной из самых популярных тем были Новый год и  Рождество.

Интересно, что образ североамериканского Санта Клауса был создан писателем Кларком Клементом Муром в произведении «Визит Святого Николая».

Американский художник Томас Наст, вдохновленный Муром,  нарисовал серию картинок для детей со сценками из жизни Санта Клауса. Мало того, он подробно обрисовал быт Санты.Санта Клаус

В рисунках художника из пожилого эльфа Санта постепенно трансформировался в веселого дедушку в меховом полушубке.

Сана Клаус

Сана КлаусКстати, изначально шуба Санты была коричневого цвета, но для придания красочности образу рождественского старика шубу сделали красной. Считается, что Наст срисовал в образе Санта Клауса свой портрет. Художник был человеком невысокого роста, с бородой и большими усами.

В начале тридцатых годов компания Кока-Кола в своей рекламной кампании впервые переодела Санту из мехового полушубка в красную курточку и штаны. Именно живописцу Хэддону Сандблому принадлежит такой узнаваемый во всем мире обаятельный Санта Клаус.

Сана Клаус

Сана Клаус Кока-Кола

Viorin ©

Вам это понравится...