Живая косметика

косметичка«Органический» или «натуральный» — часто встречающийся термин на упаковках косметических средств или на средствах декоративной косметики. Многие потребители соблазняются на данный маркетинговый ход, элементарно забывая прочитать состав продукта и правильно оценить, сколько натуральных ингредиентов содержит средство и все ли они полезны для их кожи.

Что значит «натуральный» и «органический»?

Все «натуральные» средства по уходу — это полностью или частично полученные из природных источников и не имеющие синтетических соединений.

«Органические» ингредиенты  – это растения, выращенные без использования пестицидов, облучения и без применения химических веществ.

Как понять этикетки

«100% органический» продукт должен содержать (за исключением воды) только органически  произведенные ингредиенты.

«Органический» продукт должен содержать не менее 95% органически произведенных  ингредиентов (за исключением воды).

«Сделано с органическими компонентами» — продукт должны содержать не менее 70% органических ингредиентов.

Мифы  о вреде и пользе  «натурального»

  • Миф первый. «Только натуральное хорошо».

Не совсем так. Есть плохие и хорошие компоненты среди натуральных исходных материалов и среди синтетических.

Такие натуральные ингредиенты как мята, ментол, эвкалипт, лаванда, розмарин, сандал, эфирные масла и т. д.  включены в категорию природных и / или органических продуктов. Однако исследования установили, что  эти компоненты могут выступать раздражителями кожи, и не всем людям одинаково полезны.

Мineral oil — синтетический компонент кремов забивает поры кожи и не дает ей свободно дышать. Парабены вызывают аллергию и дерматиты.

  • Миф второй. «Исключительно натурально».

Общей проблемой всех натуральных продуктов, используемых для производства косметики, является то, что процесс переработки делает натуральные компоненты на выходе уже не такими натуральными, какими они были на входе.

  • Миф третий. «Органическое исключительно чистое».

Органические ингредиенты для производства продуктов питания или косметических средств не всегда бывают автоматически чистыми и безопасными. Жизнь порою доказывает обратное. Достаточно вспомнить факт как в 2011 году в Германии, выращенная без применения химических средств фасоль, стала источником заражения штаммом бактерии E. Coli  и забрала жизнь почти двух десятков человек.

  • Миф четвертый. «Только натурпродукт поможет в борьбе за красоту».

Стоит ли отказываться от косметических средств, имеющих в своем составе синтетические соединения, если органические и натуральные средства не помогают избавиться, например, от прыщей или излишней жирности?

  • Миф пятый. Пестициды в косметике отравляют кожу.

После того как растения собраны и обработаны, когда из них получен косметический продукт, никаких пестицидов в нем не остается. Процессы стерилизации и производственной очистки уничтожают все вредные и патогенные включения. Разумеется, это правило действует лишь при правильно разработанной технологии производства и при соблюдении технологического процесса. В данном случае стоит задуматься о том, купить ли дешевую баночку крема от сомнительного производителя или приобрести средство по уходу от известной марки.

 Практический совет

Выбор косметики лучше не делать под влиянием красивых этикеток и написанных на них завлекающих фраз. Живая косметика, бесспорно, полезнее и предпочтительнее для лица и тела. Однако если косметические средства с синтетическими компонентами хорошо подходят коже или волосам, то отказываться от них не стоит.

Viorin ©

Вам это понравится...