Формирование здорового образа жизни

Формирование здорового образа жизни начинается с детства. Однако в столь нежном возрасте ребенок во многом зависит от того, как относятся к здоровью  его родители.

Повзрослев, человек должен пересмотреть правила отношения к здоровью, которые привили ему в родительском доме. Возможно, придется поменять отношение к питанию или заставить себя больше двигаться.

  1. Движение — основа здорового образа жизни. Общее правило для всех: как минимум час активного движения в день. Заранее  можно придумать, как воплотить это в жизнь: возвращаться быстрым шагом с работы (хотя бы 4-5 км), вечером выйти  прогуляться вдоль пляжа, по парку. Если стараться избегать городского транспорта или поездок на личном автомобиле, то часть проблемы с малоподвижностью уже будет решена. Хорошо бы посещать спортзал или делать дома зарядку для поддержания подвижности суставов и тонуса мышц.здоровый образ жизни
  2. Организация здорового образа жизни невозможна без организации своевременного питания 4-5 раз в день. Если вы обязательно завтракаете, берете обед на работу (белок и овощи) или полноценно обедаете в столовой, то вам нечего бояться, что проходя мимо кондитерской смертельно захочется пирожных или пирожков. Это не означает, что сладости под запретом. Они тоже нужны, но в меру. Однако, человек, не соблюдающий режима питания, с голоду съедает гораздо большую порцию, чем нужно его организму и более падок на разные десерты и вкусности.
  3. Самый надежный способ не переедать по калорийности – это заменять гарниры салатами. Все необходимые питательные вещества организм получает, да еще и заряжается витаминами.здоровое питание
  4. Научитесь компенсировать то, что сделали неправильно. Если у вас был «ленивый» день и вы мало двигались, то на следующий день увеличьте норму для ходьбы или пробежки, дольше поделайте зарядку. Если накануне переели, то устройте себе разгрузочный день, посидите на овощах, фруктах и кефире. Это не только частично компенсирует вред, нанесенный организму, но и будет отличным воспитательным моментом. Возможно,  в следующий раз вы не станете так переедать или лениться.
  5. Если вы сластена, то не держите в офисном столе пачку печенья или конфет.  Это будет только соблазнять угоститься, а если вы устроите в обед чаепитие с коллегами, то возможно съедите конфет гораздо больше, чем можно было бы. Для перекуса принесите банку орехов (грецких, кешью и т.д.). Много их все равно не съесть, а польза несомненна.
  6. Здоровый образ жизни предполагает потребление ежедневно 30 мл воды на 1 кг веса. Летом, когда очень жарко или в период интенсивных физических нагрузок норму можно довести до 50 мл. То есть для человека весом 70 кг дневная норма воды 70х30=2,1 литра (3,5л летом).

Организация здорового образа жизни процесс не просто несложный, а очень простой. Немного методичности, чуть больше требовательности к себе и больше движения. 

Об этом знали люди давно. Еще до нашей эры Аристотель говорил, что:

Ничто так не истощает и не разрушает человека, как длительное физическое бездействие.

И еще одна цитата, уже более современная:

Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы

Франклин Бенджамин.

Viorin ©

Вам это понравится...