Пищеварение и иммунитет

Зима и весна — сезоны гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Для того чтобы не заболеть мало избегать контактов с больными людьми, мыть руки перед едой и одеваться по погоде. Для жителей больших городов поездки в городском транспорте просто необходимы и никто не может ручаться, что рядом не едет носитель гриппа или ОРВИ. На работе или в университете, в супермаркете та же проблема.

Зимние и весенние месяцы – время, когда именно качество нашего  питания непосредственным образом влияет на самочувствие и здоровье. Чтобы мобилизовать организм на противостояние простуде и вирусным инфекциям нужно дать ему правильное питание и помочь максимально усвоить полезные компоненты.

Забота о пищеварении

питание и иммунитет

Правильное питание зимой и весной — теплая пища. Тушеная пища легче переваривается организмом, полезна в холодное время года, сохраняет достаточно много витаминов. Теплое и вкусное овощное рагу предпочтительнее холодного салата из сырых овощей.

Работа нашей иммунной системы на 80% зависит от работы кишечника, то есть оттого как хорошо он переваривает пищу и как эффективно всасывает полезные вещества и витамины.

Чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта необходимо:

  • Употреблять горькую пищу. Если здоровье не позволяет есть репчатый лук, чеснок, горький перец, то надо добавлять в салаты и супы рукколу, эндивий, листья одуванчика, кресс-салат, лолло-росса (коралловый салат).
  • В ежедневный рацион включить молочно-кислые продукты: кефир, ряженку, натуральный  йогурт. Полезные бактерии этих продуктов взаимодействуют с эпителиальными клетками слизистой оболочки кишечника и готовят его к максимально эффективному всасыванию.

Сладкая жизнь

Обилие сахара в пище мешает работе иммунной системы. После того как была поглощена в большом количестве сладкая пища, на несколько часов подавляются защитные силы организма.

Сладкие газированные напитки, консервированные соки в период даже легкого недомогания недопустимы. Это не касается натурального свежевыжатого сока. Хотя в нем и большое количество фруктозы, но и много витаминов с минералами. Можно натуральный сок заменить просто фруктом, но никак не пакетированным напитком.

Питание для иммунитета

В ежедневном зимне-весеннем рационе должны присутствовать имбирь и\или чеснок. Они придают вкус блюдам и берегут наше здоровье благодаря своему антисептическому действию.

Рыба жирных сортов насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами омега -3. Они сдерживают развитие воспалительных процессов в организме. Жирные сорта рыбы: норвежская сельдь, семга, тунец, меньше омега -3 в пангасиусе и телапии. Растения источники полиненасыщенных  жирных  кислот: семя льна и грецкие орехи (нежареные).

Куриный бульон издавна считался иммуномодулятором и потому полезным питанием для захворавших людей. Однако никто не мешает здоровым людям поддерживать свой иммунитет бульоном из курицы.

Зеленые овощи и травы, приготовленные на пару, в сыром виде и в супах источник витаминов и микроэлементов.

P.S.

Бегом от болезни

Бег является ключевой формой физической нагрузки, которая способствует укреплению иммунной системы. Медицина утверждает, что из всех спортсменов самую крепкий иммунитет  имеют бегуны. Если кровеносная система имеет собственный насос – сердце, то передвижение лимфы зависит от мышц. Малоподвижный образ жизни, дряблость мышц не дают возможность подниматься лимфе к голове и опускаться вниз. Лимфоузлы — это очистительные станции нашего организма. И чем больше раз в течение суток лимфа пройдет через них, тем тщательнее организм очистится от токсинов бактерий и продуктов распада в организме.

Бег и прыжки лучше всего выполняют функцию насоса для лимфы. Кстати, если выбрать время для пробежек покажется проблематичным, то прыгать можно даже дома.

Сон

Еще с детства мы помним, как родители заставляли нас спать во время болезни. Кому не посчастливилось, и пришлось  ложиться в стационар лечебных учреждений, помнят, что в больницах есть «тихий час» днем, когда пациентам полагается спать. Когда мы спим, т. е.  не двигаемся, отключаем мозг от общения, чтения, просмотра телевизора и т. д., все силы организма отправляются на борьбу с болезнью. Некоторым это помогает настолько, что при первых признаках заболевания ОРВИ или при простуде, они стараются выспаться в течение дня и на  следующий день уже выглядят как «огурчики». Поэтому при недомогании, если хочется днем спать, тяжело вставать утром или рано начинает клонить ко сну, нужно прислушаться к организму и дать ему полноценный отдых.  Нельзя  перебарывать слабость и искусственно бодрить себя.

Viorin ©

Вам это понравится...