Брызги солнца

Причины возникновения веснушек

Появление веснушек на коже обусловлено отложением в коже специфического красящего вещества, которое называется меланин. По сути веснушки – это места концентрированного загара. Они защищают участки тела от воздействия ультрафиолета. Веснушки чаще всего появляются у людей с рыжими и каштановыми волосами и у светловолосых. Появление веснушек у брюнетов случается очень редко.

Как правило, веснушки впервые появляются приблизительно в пятилетнем возрасте, а после 30 лет новые не образуются, а имеющиеся начинают самопроизвольно исчезать.

Веснушки не являются наследственным фактором, но на генетическом уровне заложено их количество. Солнечные лучи делают конопушки более темными, а значит, и более заметными. Кроме того, ультрафиолет может даже провоцировать появление новых пятен веснушек. То есть, если удалить, например, лазером веснушки, то все равно остается риск что появятся новые.

Радость или огорчение?

Для кого-то «брызги солнца» на щеках – самое настоящее украшение. Однако если веснушек очень много и они покрывают значительную часть лица, область груди, руки и спину, то такое количество следов солнца становится настоящей проблемой для обладателей веснушек.

веснушки фото 2

«Теплые» веснушки или «весенние», появляются сразу, как только кожа оказывается под воздействием прямых солнечных лучей. Такие веснушки постепенно исчезают осенью. С «теплыми» веснушками при необходимости можно бороться народными и косметическими средствами, так как темный пигмент залегает достаточно близко к поверхности кожи.

«Холодные» веснушки или «зимние»,  не исчезают и украшают лицо не только весной и летом, но и зимой. Они трудно поддаются обесцвечиванию из-за глубокого залегания пигмента. Поэтому если такие веснушки очень портят настроение, то правильнее будет обратиться в салон и провести процедуры удаления веснушек.

Именно такое различие веснушек надо учитывать, читая советы по выведению «брызг солнца», ибо все косметические и домашние средства против веснушек помогают борьбе именно с весенними «теплыми» веснушками, а не зимними «холодными».

Первая линия борьбы с веснушками

профилактика веснушекЗащита от веснушек – это профилактика, то есть сокращение количества УФ-лучей, которые попадут на кожу.

Во-первых, это шляпа в солнечные дни, чтобы прикрывать лицо. Для защиты рук – одежда с длинными рукавами. Шею и область груди можно защитить фасонами блуз и футболок «под горло», шейными платками.

Во-вторых, ежедневное использование солнцезащитного крема с УФ-фильтрами.

В-третьих, поднять естественную защиту  кожи от ультрафиолета помогает употребление в пищу продуктов с бета-каротином, ликопином (арбуз, гуава, помидоры), полифенолами.

БЕТА-КАРОТИНсодержится в следующих продуктах ПОЛИФЕНОЛЫсодержатся в следующих продуктах
Абрикосы Апельсины
Брокколи Брокколи
Дыня Вишня
Зеленая петрушка Клубника
Зеленый лук Красный виноград
Кресс водяной Красный лук
Манго Малина
Морковь Персики
Облепиха Помидоры
Перец зеленый Сливы
Перец красный Смородина
Печень Черника
Помидоры Шпинат
Рябина черноплодная
Салат
Сельдерей
Тыква
Укроп
Черемша
Чеснок
Шиповник
Шпинат
Щавель
Вторая линия борьбы с веснушками  их удаление описано в статье Как избавиться от нелюбимых веснушек.

Viorin ©

Вам это понравится...