admin 11.03.2014

Фортепьяно для паука

Благословляю новоселье,

Куда домашний свой кумир

Ты перенес — а с ним веселье,

Свободный труд и сладкий мир.

Ты счастлив: ты свой домик малый,

Обычай мудрости храня,

От злых забот и лени вялой

Застраховал, как от огня.

(А.С. Пушкин)

Интересные люди пушкинской эпохи

нащокин и пушкин

П. В. Нащокин был одним из близких друзей А. С. Пушкина. Проживая от богатства к бедности, от проигрышей в карты к выигрышам, истратив несколько наследств, Павел Воинович удивил свет миниатюрной копией своей квартиры.

Мебель, сервизы и даже книги в маленьком домике были точной копией оригиналов и даже заказаны на тех же фабриках. Вся квартира в миниатюре уместилась в специально изготовленном футляре размером в два на два с половиной метра.

домик нащокина

Домик Нащокина

Рояль фирмы Вирта был не бутафорским украшением мини-домика, а самым настоящим действующим музыкальным инструментом. На нем можно было проигрывать пьесы. Конечно, для этого нужно было бы иметь пальчики, как лапки паука. Но что за безделица. Для изящного инструмента предусмотрели специальные серебряные палочки, и с их помощью  жена Нащокина  играла для гостей.

А.С. Пушкин жене:

«Дом его (помнишь?) отделывался; что за подсвечники, что за сервиз. Он заказал фортепиано, на котором играть можно будет пауку, и судно, на котором испразнится разве шпанская муха».

И это не все интересные факты из истории нащокинского домика. Для приема гостей имелся раздвижной обеденный стол, изготовленный в фирме Гамбса. Столь был предусмотрен на 60 персон. Для сервировки Нащокин заказал скатерти из Голландии, фарфор и серебряные приборы.

Не только рояль играл, а и пистолеты стреляли. Самовары кипятили воду. В домике имелось четыре серебряных и один медный самовар. В них «варили» воду на чай, о чем свидетельствуют следы накипи.

самовары домик нащокина

Самовары в домике Нащокина

Интересно, что в кукольный домик играли не дети Нащокина, а взрослые гости. Например, Пушкин в одном из писем жене рассказывает, как обедали в мини-домике:

«У него в домике был пир: подали на стол мышонка в сметане под хреном в виде поросенка».

 

домик нащокина столовое серебро

Столовое серебро в домике Нащокина

Всего домик насчитывал 611 предметов быта, только в невероятно маленьких размерах (1/25) и общей стоимостью в ценах 1830 года – 40 тысяч рублей.

К сожалению, полностью домик Нащокина не сохранился, но то, то осталось можно посмотреть в Санкт-Петербурге в  экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина.

 Viorin ©

Вам это понравится...