Памятная книга или история жизни

Скрапбукинг, то есть «Книга из вырезок» – так называется одно из самых потрясающих видов искусства рукоделия. С помощью него изготавливаются и оформляются семейные и личные истории или,  другими словами, альбомы.

Как сделать скрапбукинг

Для работы придутся кстати газетные и журнальные вырезки, фотографии, рисунки, записи и памятные мелочи, которые презентуют с помощью интересных приемов, а не просто как обычные наклейки в альбом. Каждый лист альбома представляет собой определенную законченную мысль, а выражается все через коллаж. Тем для этого найдется море: свадьба, юбилеи, рождение первенца, рождественские каникулы, приключение на лыжах, посещение аквапарка и т. д.

Зародилась техника скрапбукинга еще в 1830-х годах. В то время незабываемый фурор произвела книга Джона Пула под названием «Манускрипт крупиц знаний и книжный скрапбукинг». В свое время даже Марк Твен создал что-то вроде наполняемого альбома, где были клеевые полоски для закрепления самых ярких памятных мелочей: стихов, записок, писем, вырезок, рисунков.

Вот пример рукодельной памятной книги, которой почти 500 лет. Второй пример – личная книжка-альбом  Мата Хари. Может стоит поспорить о давности этого вида творчества?

старинные скрапкниги

Книга Николауса фон Грунталь (1582-1609) и Альбом Мата Хари (1840 — 1910)

Широкую популярность скрап обрел в 80-е прошлого столетия, когда семья Кристенсен основала первый в мире магазин по скрапбукингу. В 90-х годах ими же был создан интернет-сайт на котором можно было заказывать все материалы и шаблоны для этого вида рукоделия.

Новейшие технологии в скрапбукинге

Благодаря современным технологиям сейчас уже существует так называемый цифровой скрапбукинг. Оформление фотографий происходит в самых разнообразных компьютерных приложениях. Графические редакторы позволяют быстро и красиво сделать коллажи, выбрать разные по виду и форме рамки, которые уже содержаться внутри программы как шаблоны. Еще —  обработать самостоятельно фотографии, добавить великолепные визуальные эффекты или даже представить весь альбом в виде движущихся фотографий, как это было в фильме про Гарри Поттера. Из программных пакетов можно выделить следующие: Scrapbook MAX!, Wondershare Scrapbook Studio, PhotoMix, ScrapbookFlair, ArcSoft Scrapbook Creator Memories Edition и «Мастер Коллажей».

Гибридный скрапбукинг

Некоторые умельцы используют гибридный скрапбукинг. Что это такое? Это создание фотоальбомов в цифровом виде, а затем их  цветная печать и как завершение — склеивание определенных элементов между собой.

Начинающим мастерам скрапбукинга в первых своих работах лучше всего использовать скраплифтинг, другими словами, копирование идеи или дизайна оформления скрап-странички у другого автора. Ведь от схемы расположения элементов очень многое зависит. Поскольку главные элементы не должны теряться на фоне всех остальных.

техника скрапбукинг

Пример страниц детского альбома в стиле скрапбукинг

Заготовку для альбома в стиле скрапбукинг можно купить или сделать своими собственными руками. Заготовки бывают самые различные: прямоугольные, сердечки, замки, домики, цветы. Скрепляют их между собой кольцами, лентами, пружинами и т.п. Кому что нравится.

Продолжение о материалах для техники в следующей статье.

Viorin ©

Вам это понравится...