Этапы и техники скрапбукинга

Как сохранить памятные моменты жизни? Один из способов — сделать из фотографий, открыток, билетов, газетных статей и прочих дорогих сердцу напоминаний скрап — альбом. Например, для книги о малыше пригодится первая «фотография», а точнее УЗИ — снимок, бирочка из роддома, чепчик и пожеванное колесико — массажер для десен. Нет смысла  перечислять предметы годные для скрапбукинга, ибо в каждом доме хранятся коробки милых сердцу вещей. Нужно собраться духом, выбрать время и сделать из них семейные книги.

Фотоальбом в технике скрапбукинг

Выделяют три базовых техники воплощения оригинальных задумок:

1. Дистрессинг – состаривание. Материал просто мнут, рвут или поджигают его края, вымачивают в кофе, чае или молоке. Также используют дистрессовые чернила, губки, имеющие наждачную поверхность, гофратор, утюг, металлические щетки, наждачную бумагу, пивную пробку, чернильные подушечки, спонжи.

2. Эмбоссинг – тиснение. Позволяет получить выпуклые рисунки.

  • Сухое тиснение выполняют с помощью трафаретов и стилусов, при этом на бумаге или фольге  появляется объемный рисунок.
  • При влажном (горячем) эмбоссинге проводят нагревание или же плавление определенного вида пудры. Дальше в ход идут штампы, кисточки, клеевые подушки и фен.

3. Штампинг. Название говорит само за себя. Применяются чернила и штампы (полимерные, резиновые), а также чернильные подушечки и аппликаторы.

Опытные мастера используют швейные машинки для прошива страничек альбомов, ведь каждая декоративная строчка может сыграть свою определенную роль. На просторах интернета можно найти работы с применением таких художественных приемов, как вышивка и декупаж, искусство квиллинга и айрис-фолинга, поп-апа и оригами.

Восемь главных стилей создания страничек для скрапбукинга

1. Винтажный: используются личные фотографии, открытки, марки, украшения, но при этом все обрабатывается соблюдая технику состаривания.

2. Архивный: фотографии мам или пап в детстве, молодых бабушек и дедушек. Может у кого-то сохранились прабабушки в красивых шляпках и прадедушки в военных формах. Тут также применяется техника дистрессинга.

3. Европейский: сдержанный вкус проявляется в минимальном количестве украшений и множестве фотографий. Здесь на первом месте события, а не техника выполнения.

стили скрапбукинг

Альбомы в стилях винтаж, архивный и европейский

4. Американский: много самых разнообразных украшений в гармонии с фотографиями на страничке.

5. Ложно-старый: шик состоит в том, чтобы подчеркнуть прелесть использованных вещей. К примеру, ленточки с лохматыми краями, помятые и потертые эффекты, застиранные кружева и ткани, высушенные цветы и т. д. Оттенки должны быть пастельные: нежно-розовые, нежно-салатные, нежно-голубые, бежевые, телесные.

6. Минималистический: подобие собранных в картинку пазлов, где нет ничего лишнего. Просматривается квадратность элементов и четкость линий.

стили скрапбукинг

Альбомы в стилях американский, ложно-старый и смешанный

7. Смешанный: главное в этом стиле – не переборщить.

8. Свободный: яркий и оригинальный, часто применяется к смешной тематике. Выполняется при помощи фломастеров и карандашей.

Viorin ©

Вам это понравится...