Средства для лечения трещин пяток

Сухая кожа пяток, трещины на пятках — распространенная проблема среди мужчин и женщин. Возникает она как косметический дефект и со временем перерастает в медицинскую проблему. Глубокие трещины причиняют сильную боль при ходьбе, могут кровоточить и воспаляться.

Причины трещин пяток:

  1. Летом – сухой и жаркий воздух. От этого никуда не деться. Масла и кремы для ног помогут избежать проблемы.трещины на пятках
  2. Неправильный уход за ногами. Ноги нужно не просто мыть, нужно тщательно намыливать, пользоваться пемзой или специальными терками для пяток. На ночь ступни и пятки нужно смазывать кремом.
  3. Неправильный питьевой режим и питание. Малое количество потребляемой чистой воды, отсутствие в рационе витамина Е, кальция и железа, цинка, омега-3 жирных кислот как это ни удивительно -влияет на состояние кожи пяток.
  4. Некачественная, тяжелая обувь.

Домашние способы убрать трещины на пятках

Любая домашняя процедура лечения пяток должна начинаться с теплой мыльной ванночки для ног. Подержав 15–20 минут ступни в ванночке с жидким мылом или гелем для душа, размягчившуюся кожу на пятках нужно хорошо обработать пемзой. Ноги ополоснуть чистой водой и вытереть насухо полотенцем.

  • Масла

Подготовленные к процедуре пяточки смазывают маслом горчичным, оливковым, персиковых или виноградных косточек, рафинированным на пятках появились трещиныкукурузным или подсолнечным. Достаточно одной столовой ложки. Теперь на ступни надо надеть подготовленные заранее целлофановые пакетики и хлопковые носки. Такой масляный компресс оставляют на всю ночь. Утром можно сполоснуть ноги, однако, обычно за ночь масла полностью впитываются.

  • Аптечный глицерин и розовое масло

На сегодняшний день нам известно все о глицерине. Самые главные его свойства — это смягчение и увлажнение. Подготовка к процедуре проводится как в предыдущем способе. На один раз потребуется две столовые ложки глицерина и десять капель розового масла. Глицерин хорошо смягчает кожу, а розовое масло имеет антибактериальные и антисептические свойства. Эту душистую массу достаточно просто втирать в пятки перед сном.

  • Глицерин и розовая вода

Смешать одну часть глицерина и три части розовой воды.

  • Воск пчелиный

Как известно натуральный воск – ценное лечебное вещество.  В пятки его нужно втирать, предварительно разогрев небольшое количество воска наубрать трещины на пятках водяной бане. После этого надеть носки. Через три часы помыть ноги в теплой воде и хорошо просушить полотенцем.

Хороший эффект дает смешивание разогретого воска с маслом сарептской горчицы.

  • Мед и молоко

Смешать две столовые ложки меда и две столовые ложки теплого молока. Подготовленные пятки и ступни намазать медовой смесью, надеть на них целлофановые пакеты и хлопковые носочки. Через три часа смыть маску. Ступни смазать любым жирным кремом для ног.

Все лечебные процедуры нужно проводить ежедневно до достижения положительного результата. Если трещины не очень глубокие, то за пять – семь дней от них можно полностью избавиться.

Viorin ©

 

Вам это понравится...