Ой, больная мозоль

Неприятные спутники тяжелой, неудобной, тесной обуви и летней жары — сухая кожа стоп, трещины пяток, натоптыши, мозоли и водянки.Стержневой сухой мозоль выглядит как перевернутый конус. Наружу смотрит ороговевшая часть кожи (1), как правило, правильной круглой формы. как удалить мозоль со стержнемКорень мозоля(2) прорастает вглубь кожи, прямиком в нервные окончания (3). Такие мозоли очень болезненны. Они начинают резко болеть, если их придавить обувью, или в транспорте обладателю мозоли наступят на ногу. Не зря появилось выражение «наступить на больной мозоль». Боль очень неприятная.

Почему нельзя просто срезать мозоль

  1. Просто взять и срезать мозоль не получиться. Сколько ни срезай ороговевший слой кожи, он появляется снова.
  2. Постоянные настойчивые попытки резать мозоль приводят еще и к тому, что он начинает разрастаться вширь.
  3. Резать мозоль «по живому» нельзя. Это вызовет не только боль, но и кровотечение. Чтобы удалить мозоль качественно и безболезненно нужно потратить несколько дней для того, чтобы постепенно вызвать размягчение и потерю чувствительности верхушки мозоля.

Для удаления мозоля можно сходить в салон педикюра и провести лечение.

Те, кто не собирается удалять мозоль в салоне могут провести процедуру дома. Конечно, нужно строго соблюсти правила санитарии. Купить спирт медицинский, вату, маникюрные острые ножнички, порошок горчицы или соду пищевую. Для удаления верхнего слоя мозоля купить:

1. прижигающее средство Ферезол, изготовленный на основе фенола,

2. или кератолитические, то есть размягчающие средства: салициловую кислоту в порошке, либо аптечный пластырь на ее основе,

3. либо жидкость Колломак, которая изготавливается на основе салициловой кислоты.

Как удалить мозоль со стержнем

  1. Распарить мозоль в ванночке для ног. Сделать это в теплой воде или воде с горчичным порошком, или содой, или жидким мылом. Верхняя больной мозоль как удалитьшапочка мозоля станет мягкой.
  2. Смазать верхушку мозоля средством Ферезол, Коломак. Можно сделать аппликацию из салициловой кислоты, порошка из таблетки аспирина. Еще один способ – приклеить антимозольный пластырь, купленный в аптеке. Если мозоль смазывался Ферезолом, то заклеивать пластырем его не надо. На аппликацию салициловой кислоты или аспирина нужно наклеить пластырь на сутки.
  3. Через сутки снять пластырь. Верхушка мозоля может отпасть самостоятельно. Если этого не произошло или использовались Коломак или Ферезол, то мозоль нужно снова распарить в ванночке. После этого продезинфицированными спиртом маникюрными ножничками, аккуратно срезать верхушку мозоля. А именно ту часть, которая под действием лечебных средств поменяла цвет.
  4. Резать глубоко не надо. Только верхушку. Теперь снова нужно наложить пластырь, аппликацию или смазать Ферезолом.
  5. Назавтра процедуру с удалением шапочки мозоля повторить.
  6. Придется повторять процедуру несколько раз. Не нужно спешить и резать мозоль глубоко. Он начнет кровоточить. Даже если туда не попадет инфекция, то мозоль все равно придется оставить в покое и следующий раз снова взяться за его удаление только после того как ранка полностью заживет. То есть – спешка, как это не парадоксально приведет к потере времени.

Тех, кто захочет воспользоваться Ферезолом хочется предупредить, что он имеет сильный, резкий запах. Мозольные пластыри очень удобны, зато домашние средства вроде аспирина и салициловой кислоты – значительно дешевле.

Если в аптеке нет порошка салициловой кислоты, его можно купить в магазинах или интернет-магазинах материалов для изготовления ручного мыла.

Viorin ©

 

 

Вам это понравится...