Аллергия на краску для волос

Аллергия на краску для волос встречается все чаще и чаще. У кого-то она проявляется сразу же после окрашивания в виде покраснения кожи, зуда и отека волосистой части головы. Бывают и очень тяжелые случаи, когда обычное окрашивание заканчивается отеком Квинке и больничной палатой.
У кого-то аллергия на краску появляется постепенно. Просто как дискомфорт после первого окрашивания. Следующая покраска дает уже более неприятные ощущения и так и нарастающей. Женщины пытаются поменять краску одного производителя на краску от другого, однако, результат все тот же – контактный дерматит. Дело в том, что составы красок для волос состоят из похожих компонентов.

Природные краски для волос

Молодым женщинам из-за аллергии просто приходится отказываться от окрашивания волос. На помощь приходят магазинные или народные оттеночные средства.

  • Придать золотистый оттенок светлым волосам помогает отвар ромашки, березовых почек или луковой шелухи. Отвары варят из расчета одна столовая ложка с горкой сырья на стакан кипятка.
  • Темные волосы можно подкрасить отваром чайной заварки. Его делают достаточно крепким. На стакан кипятка берут три столовые ложки сухой чайной заварки.

К сожалению, окрашивание этими средствами держится недолго. Более стойкое окрашивание дают натуральные природные средства – хна и басма. В чистом виде хна дает рыжий оттенок волосам, в смеси с басмой – более темные оттенки. От бронзового до каштанового и черного.
Как же быть тем, кому просто необходимо красить волосы из-за того, что появилась седина? Оттеночные средства помогают мало. Так что остаются природные краски – хна, басма и их смесь.

Как покрасить седые волосы народными средствами

Окрашивание хной дает рыжие оттенки. При большом количестве седых волос оттенок может получиться особенно ярким вплоть до морковного. как покрасить седые волосыТоже самое может проявиться, если волосы до этого были осветлены химическими составами, частично выгорели на солнце, подвергались химической завивке.
Для более естественного темно-рыжего и каштановых оттенков нужно пользоваться смесью хны и басмы. Если хной можно пользоваться как самостоятельным красителем, то басму нужно обязательно смешивать с хной или кофе, чтобы не получить на волосах сине-зеленый цвет.

Пропорции и оттенки

Хна Басма Получаемый оттенок волос Время выдержки краски на волосах
1 часть 1 часть Каштановый 45 минут
2 2 Черный 90 минут
2 1 Бронзовый 25 минут

На короткие волосы берут 25 грамм сухой смеси. На волосы ниже плеч – 100 грамм смеси.

Окрашивание волос природными красками

Смесь хны и басмы хорошо перемешивают в фаянсовой или пластмассовой посуде, заливают горячей водой. Можно горячим кофе или нагретым покрасить седые волосыкрасным вином. Жидкости берут столько, чтобы получилась густая кашица. Ее наносят равномерно на волосы. Хной и басмой окрашивают аккуратно, старясь, чтобы краска не попала на лоб или шею. Иначе на коже образуется пятно, как от био-тату. Можно по краю волос нанести жирный крем или вазелин. Когда краска нанесена, на голову надевают шапочку для душа. Краску держат на голове от 10 минут до полутора часов в зависимости от желаемого цвета.
Природные краски смывают водой без применения шампуня или мыла. Мыть голову с шампунем можно только через сутки.

Предупреждение

Любое окрашивание может дать непредсказуемый результат. Это относится как к природным краскам, так и синтетическим. Все зависит от производителя краски и от состояния волос. На получаемый цвет влияет природная сухость волос, рыхлость его структуры, сделанные ранее химические завивки, осветление волос, окрашивание. Лучше сначала попробовать окрасить прядь волос, а потом, убедившись в правильности пропорций, покрасить все волосы.

Что делать, если оттенок волос не понравился

Если после окрашивания хной кажется, что волосы получили очень яркий тон, то его можно ослабить, сделав на волосы маску из любого растительного масла. Затем тщательно промыть с шампунем. Осветлить очень темный оттенок после окрашивания басмой, можно прополоскав волосы водой с лимонной кислотой, соком лимона или уксусом.
В чем точно не прогадают женщины, пользующиеся хной и басмой, так это в том, что эти две природные краски оздоравливающе влияют на волосы.

Viorin ©

Вам это понравится...