Зачем считать индекс массы тела?

Как обычно человек узнает, что поправился? Когда не застегиваются брюки на поясе, не сходится на талии юбка или пуговки на кофточке. Сразу же принимается решение – нужно худеть. А насколько? Вот вопрос.

Расчет индекса массы тела и идеального веса 

Для начала нужно рассчитать свой индивидуальный Индекс массы тела (ИМТ). Это показатель соотношения роста человека к весу. Еще в середине XIX индекс массы тела имтвека формулу расчета ИМТ предложил бельгиец Адольф Кетелет – нужно вес разделить на квадрат роста. ИМТ измеряется в кг/м².

ИМТ= М : Р2

где:

М — масса тела в килограммах

Р — рост в метрах.

После расчета ИМТ сверяется с таблицей. Она показывает дефицит или избыток веса.

Таблица Индекса Массы Тела

Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16—18,5 Дефицит масса тела
18,5—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела (начальное ожирение)
30—35 Ожирение I степени
35—40 Ожирение II степени
40 и более Ожирение III степени

индекс массы тела идеальный весНапример. Женщина 30 лет, ростом 1,6 метра имеет массой 63 кг.

Рассчитываем для нее ИМТ= 63 : 1,6= 63 – 2,56 = 24,6. Индекс массы тела НОРМА, однако, приближающаяся к критическому значению.

В чистом виде показатель ИМТ применяется для людей не старше 40 лет и тех людей, которые не занимаются спортом профессионально. Дело в том, что после сорока лет каждое десятилетие у человека происходит уменьшение веса мышечной массы на 5–7%. У профессиональных спортсменов соотношение жира и мышц изменено вследствие усиленных и целенаправленных тренировок.

Показатель ИМТ помогает не только установить, сколько лишнего жира в организме, но и сделать вывод о  предрасположенности к гипертонии, повышению уровня сахара в крови. Так значения ИМТ 25 – 27 кг/мявляется пределом, после которого резко возрастает риск сердечных, сосудистых заболеваний, нарушение обмена веществ и риск приобрести сахарный диабет.

Рассчитаем «здоровую и идеальную» массу тела для женщины ростом 1,6м.

Норма веса = 21,8  х Р2, где:

Р- рост в метрах.

Например, 21, 8 х 1,6= 21,8 х 2,56 = 55,8 кг. Идеальная масса тела 55,8 кг.

Значит, женщине нужно похудеть на 63-55,8 кг =7, 2 кг.

Придерживаясь правильного состава и нормы питания, выполняя посильные тренировки три-четыре раза в неделю можно комфортно похудеть за четыре месяца без голодовок и изнурительных физических нагрузок.

Viorin ©

Вам это понравится...