admin 30.12.2014

Эгг-ног для детей и взрослых к зимним праздникам

эгг ног рецепт

Фрагмент из фильма «Рождественские каникулы»

Эгг-ног – зимний праздничный холодный напиток. Он готовиться на основе гоголь-моголя. Приведенные в статье рецепты хороши тем, что в них желтки прогреваются на водяной бане. Можно не бояться, что в яйцах возможно были болезнетворные бактерии.

Зимний праздничный напиток эгг-ног можно давать детям. Естественно, исключая из рецептуры ром. Предварительно за час – два до подачи на стол в следует вынуть кувшин с напитком из холодильника, и дать согреться молочному гоголь-моголю до комнатной температуры. Взрослым подают охлажденный эгг-ног. Для них готовят алкогольный или безалкогольный новогодний напиток.

Эгг-ног ванильный для взрослых и детей

Для приготовления 8 порций потребуется: 1 литр молока жирного (3,5%), 500 мл сливок 35% жирности, желтки 10 свежих яиц, 400 грамм сахара мелкокристаллического, ванилин по вкусу, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 20 грамм тертого горького шоколада. Для взрослого напитка  взять 100–150 мл белого рома.

  • Молоко смешать со сливками, ванилином и мускатным орехом. Поставить на огонь и взбивая венчиком подогревать до горячего состояния (ориентир: температура как у очень горячего чая). Снять с огня кастрюльку, накрыть махровым полотенцем и оставить на столе.
  • Тем временем в глубокой металлической миске хорошо растереть с сахаром желтки. Часть сахара не растворится. Ничего страшного. Он впоследствии растворится в молочной смеси.
  • Поставить миску с желтками на водяную баню и непрерывно взбивая венчиком варить 25 минут при медленном кипении воды. Масса в миске должна стать беловатой и пышной.
  • Теперь снять миску с водяной бани и аккуратно перемешать до однородной массы с молочно-сливочной смесью. При этом остатки сахара должны полностью раствориться.
  • Дать эгг-ногу остыть при комнатной температуре, а потом поставить в холодильник на восемь часов.
  • Если это будет напиток для детей, то на этом приготовление эгг-нога заканчивается. Если напиток будет подаваться взрослым, то перед тем, как поставить коктейль в холодильник нужно тонкой струйкой влить в эгг-ног белый ром и все перемешать.
  • Эгг-ног подают в широком сосуде, посыпав сверху крошками шоколада. При порционной подаче напиток разливают по красивым стеклянным кружкам и посыпают сверху тертым шоколадом.

эгг ног подача на стол

Эгг-ног на сгущенном молоке

Пряный напиток с ромом только для взрослых.

Потребуется на 8 порций: сгущенное молоко 800 мл, палочка корицы, 8 бутончиков гвоздики, кусочек 3 см свежего очищенного имбиря,  щепотка ванилина, 400 мл молока низкой жирности, 4 сырых яичных желтка, ванилин натуральный, 100-200 мл рома, 1/2 чайной ложки молотой корицы и столько же молотого мускатного ореха.

  • В 400 мл сгущенного молока положить палочку корицы, бутончики гвоздики, мелко порезанный имбирь, желтки.  Все хорошо перемешать и нагреть на водяной бане при постоянном помешивании до закипания. Проварить 5 минут. Снять молочную смесь с огня. Закутать кастрюльку в махровое полотенце и дать пряностям настояться в сгущенке 30 минут. Теперь процедить жидкость через ситечко. Пряности выкинуть.
  • В пряное молоко влить оставшееся сгущенное и обычное молоко, добавить ваниль, щепотку корицы и мускатного ореха, ром. Все взбить миксером или в блендере до увеличения объема  смеси и появления на ней шапки пены.
  • Поставить эгг-ног на один час в холодильник. Можно подавать с кусочками льда, припорошив бокалы с коктейлем остатками корицы и молотого муската.

Веселых праздников!

Viorin ©

Вам это понравится...