admin 05.01.2015

Говядина «В дорогу»

Рецепт печено-тушеной говядины, которую можно взять в дорогу. Она очень вкусная не только в горячем, но и в холодном виде. Хранить для домашнего употребления нужно в холодильнике, но если предполагается брать в дорогу (в поезд), на пикник, в поход, то мясо не испортиться четыре-пять дней при температуре в 20-22 градуса тепла. При сильной жаре так долго хранить без охлаждения, к сожалению, не получиться.

Для приготовления понадобится:

3, 5 кг нежирной говядины, 200 грамм свежего сала, маринад, по две штуки свежих кореньев петрушки и сельдерея (за неимением свежих можно взять сушеные молотые, купленные в супермаркете).

Сначала варится маринад

  • Вскипятить: 600 мл уксуса белого, 600 мл холодной воды, 100 гр соли крупной, 150 гр. сахара-песка, 20 бутончиков гвоздики, чайную ложку корицы, 25 зерен душистого перца, 10 лавровых листов.
  • После закипания сразу снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре.

говядина долгого хранения

Приготовление мяса

  • Сало порезать мелкими кусочками (1 х1 см).
  • Кусок говядины прокалывать  ножом, и разрезы шпиговать кусочками сала.
  • Затем кусок мяса выложить на разогретую сковородку, слегка смазанную маслом, и обжарить со всех сторон, для того чтобы обрадовалась румяная корочка. Нельзя допускать пригорания мяса. Когда со всех сторон мясо будет румяным переложить его на поднос или тарелку остывать.
  • Остывшее мясо поместить в глубокую кастрюлю и залить маринадом так, чтобы мясо было покрыто сверху на два сантиметра. Мясо в маринаде выдержать шесть дней, ежедневно поворачивая кусок.
  • После этого срока мясо вынимают, дают стечь маринаду, помещают мясо в глубокий противень, подливают туда воды на два сантиметра и ставят мясо в духовку. Мясо зарумянивают, периодически переворачивая с бока на бок и подливая воды в противень.
  • Зарумяненное мясо переложить в толстостенную кастрюлю (чугунную, керамическую), вылить туда сок от тушения, немного воды, высыпать коренья и тушить на медленном огне до полной готовности.
  • Вынуть из кастрюли и дать остыть.

бутерброд с говядиной

Мясо вкусное и в горячем виде. Тогда его подают с подливой, которую готовят из остатков жидкости для тушения.  В нее добавляют немного уксуса или горчицы.

Viorin ©

Вам это понравится...