admin 10.01.2015

Нежное тепло вязанного меха

Мех и кожа могут быть натуральными, синтетическими и искусственными. Синтетическая кожа — полимерное вещество. Однако существует такое понятие, как искусственная кожа, то есть изготовленная из обрезков шкуры животных или же дубленой кожи. Рециклированная кожа потому более приятная в носке, чем ее синтетическая. Мех искусственный, то есть синтетический, тяжелее, хуже держит тепло. Он лишь по внешнему виду напоминает натуральный.

Новое веяние в моде – вязанный мех. Это не синтетика, а настоящий натуральный материал. Идея и плод труда канадского модельера Полы Лишман. Именно она решила использовать в изготовлении одежды не цельные меховые шкурки, а вязание из полос меха, которые впоследствии стали называть меховой пряжей. Для изготовления нитей меха, шкурки режутся не по прямой линии, а спирально. Именно поэтому на пряже нет частых мест скрепления, как если бы она делалась из коротких кусков меха. После порезки меховую полоску скручивают ворсинами вверх и закрепляют в сетке-основе. Вот вкратце методика изготовления меховой пряжи.

вязаный мех моделиДля пряжи берут мех хорька и лисы, соболя и енота, чернобурки и норки. Модельеры редко используют для меховой пряжи кролика. Причина в тонкой и слабой мездре. Овчина вообще не используется ввиду слишком большой плотности мехового слоя. Желаемой пушистости пряжи не получается.

Из вязаного меха изготавливают изумительно легкие, объемные и теплые шарфы, которые с успехом заменяют меховые воротники, а также шапки, накидки, шубки и курточки, палантины, горжетки.

Пальто —  обязательный предмет гардероба каждой женщины. Однако не все женщины догадываются, что одно и то же пальто можно преобразить благодаря вязаному меху. Горжетка или объемный шарф помогут не только сохранить тепло в ветреный день, но и кардинально поменять имидж.

Преимущество изделий из вязаного меха:

  1. Стоят дешевле изделий из цельных шкурок.
  2. Мех, заплетенный вокруг сетчатой основы, располагается ворсинками снаружи и внутри готового изделия. Такие шарфы намного теплее своих шерстяных собратьев.
  3. Изделие из вязаного меха легче такого же модели, изготовленной из цельной шкурки. Это очень приятно в носке, мех невесомый, нежный и приятный к прикосновению.
  4. Модели из вязаного меха более практичные в носке тем, что лучше сохраняют форму.
  5. Обилие техник вязания делает меховые изделия очень интересными по фактуре и внешнему виду.

Недостатки изделий из вязаного меха:

Шубки скорее декоративны, чем защищающие от мороза. В лютый мороз в них не прогуляешься по улице. Шапки, шарфы и палантины очень функциональны. В них из вязаного мехатепло и уютно.

Уход за изделиями из вязаного меха:

  1. Правило первое – не стирать. Только химическая чистка.
  2. Правило второе — промокшее под мокрым снегом или дождем изделие нужно просушить на плечиках. Шапку лучше сушить на весу. По мере просыхания меха встряхивать изделие, чтобы поднимались ворсинки. Когда изделие полностью высохнет, обработать мех феном с холодным воздухом, чтобы вернуть изделию пушистый вид. Слипшиеся ворсинки можно с расстояния обработать паром и потом холодным феном.
  3. Правило третье — хранят вязаный мех в сухом месте, в полотняном чехле обязательно вложив саше со средством от моли.

Viorin ©

Вам это понравится...