Индейский чай

Индейский чай – это напиток из цветков монарды (Monarda).
Еще его называют «Чай Освего» по названию индейского племени Северной Америки. Индейцы освего активно использовали цветки и молодые листья монарды для приготовления горячего тонизирующего напитка и для лечения некоторых недугов. Например, для снятия дискомфорта в желудке и кишечнике, при переохлаждениях и простудах. Индейцы знали об антисептических свойствах растения. Хорошо размятый листок можно прикладывать к месту укуса насекомыми. Снимается жжение и отек, происходит обеззараживает ранки.

Monarda может иметь различные оттенки аромата. Если в листьях содержится много тимола, то листочки растения имеют грубоватый перечный аромат. Нежный апельсиновый привкус имеет монарда двойчатая, а дудчатая напоминает запах чабера.

Monarda неприхотливое растение и хорошо приживается в садах и цветниках. Цветки монарды двойчатой могут быть розовыми, белыми, красными, сиреневыми, фиолетовыми.
монарда цветы

Чай из монарды

Для чая собирают молодые листочки и полностью распустившиеся цветки. Стебли для чая не годятся. Можно заваривать напиток просто из цветов или листьев. Можно добавлять листочки лимонной монарды в черный чай. Получится напиток похожий на чай «Эрл Грей». Монарда придает особенный вкус домашним ликерам и настойкам, а также яблочному варенью или компоту. Применяют листья растения и для ароматизации соусов к мясным блюдам.
Пропорций для заваривания чая не существует. Можно готовить напиток, руководствуясь собственными вкусовыми ощущениями.

Лечебные свойства монарды

  •        Жаропонижающее и потогонное средство при простудах.
  •        Противовоспалительное средство. Помогает организму справиться с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.
  •        Спазмолитик. Избавляет от колик и чувства от тошноты.
  •        Ветрогонное средство.
  •        Мочегонное средство.

Противопоказания: не рекомендуется пить чай Освего во время беременности.

Viorin ©

Вам это понравится...