Вкусные и целебные ягоды

Фрукты и ягоды исключительно ценные продукты питания. В них содержаться легкоусвояемые формы сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), богатый набор витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, ароматические соединения.

Употребление ягод и плодов способствует нормализации обменных процессов в организме, целительно действует на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, помогает в борьбе с малокровием, простудами, воспалительными процессами.

Полезные свойства ягод ирги, барбариса, рябины, шиповника, актинидии, брусники

Ягоды Полезные свойства для организма
Ирга ирга пользаПлоды используют в свежем виде. Из них готовят варенье, желе, пастилу, сухофрукты, компоты и кисели.Используют иргу для профилактики атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердца. Содержащийся в ягодах бетта-ситостерин является антагонистом холестерина.Ирга отличное поливитаминное средство.
Рябина обыкновенная полезная рябинаПоливитаминное средство. Плоды рябины с шиповником заваривают для приготовления витаминного чая.Рецепт напитка: взять рябину и шиповник в соотношении 1:1. Размолоть сырье в кофемолке. Полную чайную ложку молотых плодов залить двумя стаканами кипятка и протомить на водяной бане десять минут. Посуду с отваром завернуть в полотенце, и поставить настаиваться в теплое место на сутки. Пить чай три раза в день по четверти стакана. Можно добавить мед или сахар.
Шиповник коричный польза от шиповникаШиповник содержит в своих плодах витамина С в десять раз больше смородины и в 100 раз больше яблок. Из свежих плодов шиповника делают сок, сироп, желе, варенье и другие сладкие продукты. В домашних условиях чай из шиповника полезен при авитаминозе, расстройстве сна, при простудах и заболеваниях сердца.
Актинидия полезная актинидияПо содержанию витамина С актинидия превосходит цитрусовые и почти равняется шиповнику. Актинидия одинаково полезна в свежем виде, в виде компотов, киселей, пастилы, варенья и желе. При замораживании плодов полезные свойства почти не теряются.
Барбарис обыкновенный целебный полезный барбарисВ ягодах барбариса 6,5% яблочной кислоты, до 150 мг% витамина С, витамин Е и каротин. Из барбариса получаются вкусные фруктовые воды, ароматное варенье и джем. Напитки на основе барбариса очень хорошо утоляют жажду. Свежевыжатый сок является легким слабительным средством. Полезны ягоды при заболеваниях ЖКТ, гипертензии.
Брусника целебная брусникаСодержит сахарозу, глюкозу, фруктозу, кислоты яблочную, лимонную, винную, бензойную, щавелевую, салициловую, дубильные вещества, гликозиды, каротин, витамин С, марганец.Брусника благодаря содержанию салициловой и бензойной кислоты может долго храниться в свежем виде. Моченая ягода хороший гарнир к мясу, дичи и рыбе.Брусника не очень сладкая, зато имеет приятную пикантную горчинку. Из нее получается вкусная паста для начинок к выпечке и варенье. Брусника – противоцинготное, противогнилостное и общеукрепляющее средство. Она полезна людям с проблемами пищеварения, при гипертонической болезни. Из сушеных плодов можно готовить чай, который действует как мочегонное, дезинфицирующее средство при цистите (то есть замена толокнянке).

Читайте по теме: Травяные сборы от простуды
Viorin

Вам это понравится...