Ягоды для здоровья

Чем хороши ягоды? Не только уникальными питательными и вкусовыми качествами. Ягоды хороши еще и тем, что многие из них вносят разнообразие в наш пищевой рацион гораздо раньше, чем созреют  яблоки, груши, вишни, черешни, абрикосы и т. д. 

Ягоды

Полезные свойства для организма

Голубика, гонобобель польза голубикиПлоды растения с удивительным названием гонобобель содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу, лимонную и яблочную кислоту, витамин С, дубильные вещества.Полезна голубика в свежем виде, в виде соков, варенья. Высушенную голубику добавляют в компоты и выпечку, в домашние конфеты.
Ежевика сизая Плоды ежевики богаты глюкозой и фруктозой, набором кислот: салициловой, винной, лимонной и яблочной. ежевика пользаКроме того – пектинами, дубильными веществами, флавоноидами, разнообразными минеральными веществами, витаминами С, В1, В2, Е, РР, каротиноидами, антоцианами.Ежевику едят в свежем виде, в вареньях, компотах, сушат для зимних компотов и для использования в выпечке. Из листьев готовят суррогат чая, который имеет приятный ягодный аромат. Чай из сухих ягод полезен как тонизирующее средство.
Жимолость каприфоль (съедобная) Похожа вкусом на голубику. Содержит сахара, органические кислоты и витамин С.жимолость пользаИз жимолости получаются вкусные варенья, желе, пасты, начинки для сладкой выпечки.
Лесная земляника Земляника лесная содержит много витамина С, витамин В6, хинную, винную, яблочную и салициловую земляника пользакислоту, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества, соли железа и марганца, эфирное масло.При регулярном употреблении, земляника способна восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины и урегулировать уровень холестерина.Полезнее всего земляника в свежем виде, однако большое количество ягод подходит не всем, поскольку может вызвать аллергическую реакцию.

 

Калина Калина богата пектинами, сахарами, органическими кислотами, каротином, витаминами С и Р. калина пользаИз нее получаются вкусные желе, мармелад, пастила, компот и наливки. Соком можно подкрашивать крем для торта.Напитки из калины полезны при гриппе и простуде, как противокашлевое средство и  привоастматическое.
Клюква Содержит сахара, бензойную, хинную, лимонную, урсоловую кислоту, йод, витамин С.клюква пользаКлюква замороженная может храниться два года без потери ценных качеств.Применяется ягода для приготовления вкусных компотов, морсов, мармелада, порошка для киселя, кваса, начинки для конфет.

Отличное жаропонижающее средство, хорошо утоляет жажду. Помогает при лихорадочных состояниях и при ангине. Сок клюквы советуют пить при глаукоме, некоторых видах камней в почках, проблемах с поджелудочной железой, при гипертонии.

Читайте по теме: Вкусные и целебные ягоды

Viorin

Вам это понравится...