Горькое — это полезное

Как питались древние люди? Собирали травы, корешки, если повезло на охоте, то к растительной пище добавлялось мясо. Как правило, оно было грубо приготовленным, полусырым или пригорелым.

Наши предки употребляли горьковатые корнеплоды и зелень не только от скудности рациона, но и потому, что поняли пользу этих продукты для  переваривания пищи и избавления от желудочно-кишечных расстройств.

Современные люди питаются качественной и тщательно обработанной пищей. Настолько тщательно, что в пище остается мало витаминов и полезных организму компонентов. Пища горькая стала восприниматься как не вкусная, а сладкая – как самая приятная и желанная для употребления. Человечество заменила горьковатые продукты острыми и солеными, а о горечах практически забыло.

Недостаток в рационе полезных горечей нарушает работу желчного пузыря, печени, а, следовательно, и работу пищеварительной системы в целом. Нарушение пищеварения провоцирует общее недомогание, плохой сон, снижение тонуса организма, плохое настроение. Еще одна неприятная сторона неправильного усвоения пищевых продуктов – аллергические реакции.

Польза горечей

Продукты с горчинкой не считаются жизненно важными составляющими рациона питания. Однако полностью от них нельзя отказываться.

  • Попадая на рецепторы языка, горечи стимулируют работу желез внутренней секреции, следовательно, подготавливают пищеварительный тракт к приему пищи.
  • Продукты с горьким вкусом активизируют работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Горечи способствуют сокращению кишечника, следовательно, продвижению пищи. Снижают риск брожения пищи в кишечнике.
  • полезные продукты

    Лолло россо

    Снижается уровень холестерина в организме.

  • Практически все горечи имеют противовоспалительное и бактерицидное действие. Чеснок обычный, дикий чеснок черемша, лук имеют высокие антибактериальные свойства.
  • Потребление продуктов с природной горчинкой помогает избавиться от тяги к сладкому, к продуктам с искусственными улучшителями и усилителями вкуса.
  • Горечи имеют отрицательную калорийность. Помогают не набирать вес.
  • Гликозиды и серосодержащие вещества в составе горечей обладают антиоксидантным и противораковым свойствами. Чай зеленый и ягоды защищают сосуды от атеросклероза.
  • Дайкон, редька и хрен имеют уникальное свойство очищать печень и почки.

Продукты, содержащие горечи:

  1. Горькие травы: кресс-салат, горчица листовая, мангольд, черемша (лист), перья зеленого лука, салат-латук, салат цикорный, лолло-россо, салат ромэн, руккола, портулак, одуванчик, амарант овощной.
  2. Овощи: брокколи, кольраби, капуста краснокочанная и белокочанная, капуста цветная, савойская и брюссельская,
  3. Корнеплоды: репа, брюква, редиска, дайкон.
  4. мангольд польза продуктов

    Мангольд — листовая свекла

    Пряности: чабрец, лавровый лист, имбирь, любисток, куркума, кардамон, шалфей, перец, розмарин, эстрагон, любисток, чабер.

  5. Чеснок, лук репчатый, хрен.
  6. Чай зеленый.
  7. Ягоды жимолости, калины, красной рябины.
  8. Натуральные цитрусовые фрукты и соки из них. Фабричные соки теряют свои лечебные свойства.
  9. Как употреблять горечи
  10. Людям с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки следует предварительно проконсультироваться с врачом. Беременным и кормящим женщинам не следует увлекаться горькими продуктами.
  11. Здоровым людям лучше употреблять натуральные продукты с горечами, чем купленные в аптеке препараты. Горечи добавляют в пищу умеренно. Желательно не чаще четырех раз  в неделю. Пряности в умеренных количествах можно использовать ежедневно.

Viorin Читайте по теме: Почему постоянно хочется сладкого

Вам это понравится...