Он пел, а мы хлопали

средства борьбы с комарамиКаждое лето мы сталкиваемся с одной и той же проблемой – комары, мухи, муравьи в помещении. Даже в городской квартире с сетками на окнах можно ночью проснуться от назойливого писка комара. Как в анекдоте: «Он всю ночь пел, а мы хлопали».

Во время загородных поездок мы, как правило, сталкиваемся с немалярийными видами  комаров рода Aedes. В городах же жителям многоэтажек досаждают самые настоящие «подвальные жители» рода Culex. Эти кровососы прошли этапы эволюции, позволяющие им успешно выживать в сырых подвалах, а в квартиры проникать через вентиляцию.

Беспокойная ночь, плачущий ребенок — это только часть проблемы. Для городских людей, отвыкших от природы, появляются новые виды неприятностей, связанных с укусами кровососущих насекомых. Например, аллергические реакции. Особенно это касается детей. На месте укуса появляется значительное по размерам покраснение и отечность, которая сопровождается сильным зудом.

Самка комара, а жалят только самки, перед укусом вводит под кожу жертвы антикоагулянт, который не позволяет крови свертываться. Именно он вызывает неприятные ощущения или серьезную аллергическую реакцию. Здоровый взрослый человек способен вынести до полутысячи укусов. Для детей даже десяток может обернуться болезнью. Тем же людям, которые входят в группу риска так называемой инсектной аллергии один-два укуса могут быть фатальными.

Последствия укусов комаров:

  1. последствия укусов комаровМестная реакция. Это покраснение, небольшой отек, зуд. Краснота исчезает за 10-12 часов. Зуд может продолжаться до 24 часов или нескольких суток.
  2. Легкая аллергическая реакция. Выражена крапивницей, зудом в местах покраснений, недомоганием.
  3. Аллергическая реакция средней степени. Помимо крапивницы присоединяется отдышка, тошнота, головная боль.
  4. Тяжелая аллергическая реакция проявляется ощущение страха, удушья, бессвязности мыслей.
  5. Шок. К предыдущим симптомам присоединяются падение артериального давление, синюшность кожи, потеря сознания.

Кроме того,  немалярийные комары могут переносить арбовирусные болезни и туляремию. Вирус иммунодефицита человека насекомыми? к счастью? не переносится.

Дети, которые по недосмотру родителей, чешут зудящие места укусов, могут занести в ранки вторичную инфекцию.

Как защититься от комаров?

  1. Установить на окна, двери балконов антимоскитные сетки. На отверстия вентиляционных шахт поставить решетки с сетками. Такие имеются в продаже.
  2. Для детских кроваток можно приобрести дополнительную защиту в виде накидок.
  3. Фумигаторы – средства окуривания помещений. Вещества, содержащиеся в спиралях или пластинках, убивают москитов. «Окуриватели» не подходят для детских комнат.
  4. Репелленты не убивают, а отпугивают насекомых. Есть средства в летучей форме и средства контактного действия. Первые используют в помещениях. Вторые наносят на кожу тонким слоем в виде лосьонов или эмульсий. Аэрозоли используют для опрыскивания кожи, туристического инвентаря, одежды.

Следует знать:

  1. Химические средства борьбы с кровососущими насекомыми могут вызывать аллергические реакции. Репелленты нельзя наносить на кожу, имеющую царапины и ранки. Нужно контролировать, чтобы средство не попало в глаза, на губы, слизистую носа. В случае такой неприятности следует срочно промыть рот, нос и глаза холодной водой. Если есть под рукой пищевая сода, то умыться раствором 1 чайной ложки соды в одном стакане воды.
  2. Чтобы не  стать невольной жертвой отравления поддельными средствами для уничтожения кровососущих насекомых лучше всего покупать их в аптеках или крупных магазинах.

Способы борьбы с комарами без химии:

  1. методы борьбы с комарамиНародные средства – это использование эфирных масел и отваров некоторых растений.
  2. Современные средства борьбы с «ночными певцами» – ультразвуковые приборы отпугиватели и уничтожители насекомых. Они безвредны для взрослых, детей и домашних питомцев. Могут работать от сети, батареек и USB. Существуют приборы, которые можно использовать даже на открытых площадках. Они пригодятся тем, кто любит много времени проводить на открытых верандах и террасах дач и загородных домов.
  3. Кроме того, дачникам и туристам помогут избавиться от назойливых кровососов браслеты, ракетки и прочие современные изобретения. Существуют даже специальные антиэнцефалитные куртки, которые при своей легкости и воздухопроницаемости не позволяют комару добраться до кожи. Движение слоев ткани просто переламывает хоботок.

Желательно любой укус жалящего и кровососущего насекомого обрабатывать во избежание осложнений со здоровьем.

Viorin. Читайте по теме: Ехали комарики на воздушном шарике

Вам это понравится...