Плохо на душе

причины депрессииСначала кажется, что просто «плохо на душе», чувствуется неудовлетворенность окружающим миром, потом к болезни души присоединяется телесное недомогание. Тело реагирует спазмами на психологическое перенапряжение. У человека,  впавшего в   депрессию, глаза теряют блеск, мышцы становятся вялыми, сосуды сжимаются, давление падает.

Причины депрессии

В самом начале душевного и физического спада достаточно осознать причину,  чтобы избавиться от проблем и надвигающейся депрессии.  Что лежит в ее основе? В первую очередь проблема внутреннего мира человека. Представления о том, что ему нужно. Хотя на самом деле его потребности могут быть совершенно иными.

Все объясняется необходимостью удовлетворяться в жизни предметами и событиями,  в которых человек на самом деле не нуждается, но воспитание или социальная среда убедили человека, что он должен жить именно так, а не иначе. Например, мужчина много двигается на работе (монтажник, строитель и т.п.). Он считает, что его отдых должен непременно быть пассивным. Проходит время и от такого времяпрепровождения все вокруг становиться тусклым, скучным, неинтересным. Другой человек  считает, что просто необходимо быть активным. Нужно делать карьеру, много путешествовать, двигаться. А ему просто нужен спокойный отдых. Женщина может впасть в депрессию от ложного понимания, что ее счастье должно заключаться в осчастливливании всех членов семьи своей заботой, а на себя можно не обращать внимание. Рано или поздно такая подмена приведет к разочарованию и депрессии.

Депрессия – это реакция на ложь самому себе, на самообман в своих нынешних желаниях. С одной стороны человек хочет себе хорошего, но выбирая ошибочные приоритеты, делает совершенно противоположное. Это приводит к тому, что со временем пропадают желания чем-либо заниматься. Наступает депрессия. Потеря интереса к жизни. Вот почему человек в депрессии может даже совершить самоубийство.

Логика человека с душевным кризисом звучит так: я вот этого хочу; к этому стремлюсь; почему-то не получается; мне это больно; тогда ничего не буду делать; все бессмысленно; я невезучий; я неудачник. Такие жизненные установки затягивают человека все глубже в безысходность. Самому же выйти из депрессии практически невозможно. Нужна помощь.

Депрессия? Помоги себе сам

депрессия лечение в домашних условияхЕсли появляется апатия к жизни нужно срочно менять жизненные приоритеты. Важно понять, что пошло не так и не туда. Найти новую цель, поставить перед собой новые задания.

Депрессия  — это защита от эмоционального перенапряжения, когда сила воли заводит человека в тупик. Невозможность решить ситуацию положительно вызывает желание добиваться цели еще упорнее. После очередной неудачи приходит чувство подавленности. Человек должен прислушиваться к своему организму. Ощущение жизненного тупика, тоски может быть предвестником депрессии. Организм предсказывает неблагополучие, «спускает пар», не дает человеку напрасно расходовать жизненную  энергию на пробивание стены головой и предлагает начать все сначала, но другим способом.

Виорин. Читайте больше по теме: Скука, тоска, а может сплин или хандра…

Вам это понравится...