Заменители сахара – причина набора веса

заменители сахара и целлюлитИскусственные заменители сахара аспартам, сахарин и другие намного слаще сахара. Аспартам в 160-200 раз, сахарин в 300-500 раз, ацесульфам в 180-200 раз. В отличие от тростникового или свекловичного сахара их нужно совсем мало чтобы подсластить питье, выпечку, десерты. Хотя по калорийности они не сильно отстают от сахара, но малое их количество в еде значительно снижает калорийность продуктов. Напрашивается вопрос: значит, сахарозаменители помогают сохранить стройность фигуры?

Не совсем так.

Во-первых, заменители сахара должны нейтрализоваться  ферментами организма. Только тогда они не будут способствовать накоплению жира. Однако у людей разная чувствительность к заменителям. Может сложиться ситуация, как с искусственными добавками к пище. У одного человека организм отреагирует адекватно, а у другого нет. То есть ферменты не смогут усвоить и нейтрализовать продукт. По последним данным прием в день взрослым человеком более 10 грамм сорбитола может вызвать желудочно-кишечную недостаточность. В результате больше вреда, чем пользы.

Читайте больше на сайте: Пищевые добавки и целлюлит

сахарин вредВо-вторых, когда человек ест сладкое, его вкусовые рецепторы во рту чувствуют сладость и посылают в поджелудочную железу сигнал на выработку инсулина. Это вещество поддерживает на нужном постоянном уровне количество сахара в крови и стимулирует накопление его избытка в виде жира. В том случае, если человек заменяет натуральный сахар искусственным аналогом с нулевой калорийностью,  то реакция организма все равно получается такой же – выброс инсулина. Однако поскольку малое количество сахарозаменителя практически не дает калорий, то инсулин не может выполнить предназначенную ему функцию.  Он находится в организме в свободном состоянии, вступает во взаимодействие с другими гормонами и провоцирует скопление воды.

Можно сказать, что природу обмануть не получится. Чрезмерная любовь к сладостям и сладкому ведет к ожирению и целлюлиту. Все хорошо в меру.

Виорин

Вам это понравится...