Бегом от стресса

Не только настроение, но и здоровье человека напрямую зависят от гормонов надпочечников адреналина и норадреналина. Их производным является серотонин, регулирующий сон и душевное равновесие. Недостаток серотонина приводит к депрессии, а переизбыток к дистрессу (неврозу, психозу).

Виорин. Начало статьи читайте здесь

Адреналин требует движения

Предназначение любых человеческих эмоций – это превращение их в движение. Увидел хищника – испугался – испугался – побежал – убежал от хищника – порадовался за себя. Поэтому если человек не решает свои проблемы, а задавливает их усилием воли, то рано или поздно последствия стресса проявятся психическим или физическим нездоровьем. Ученые считают, что любой стресс нужно гасить движением, как пожар. Чем быстрее человек  бегает с ведром воды, тем быстрее погасит огонь. Исключения составляют только случаи невосполнимых потерь. Человек, переживающий глубокое горе от потери близкого человека может впасть в полное бездействие или оцепенение. Это тоже защитная реакция организма. Почти как кома.

как избавиться от стресса и депрессииСтрессовая ситуация вызывает выброс в кровь катехоминов. Гормоны готовят человека к активной борьбе. Поднимается артериальное давление, сердце чаще бьется. Если такая серьезная подготовка организма не приводит к решительным действиям, то в теле человека  происходит сбой, приводящий к болезням.

Если проблему нельзя решить здесь и сейчас, то временно поможет справиться со стрессом медитация. Нет смысла переживать о грядущих проблемах на работе, если нет способа на них повлиять. Например, мучится производственными проблемами в выходные дни. Остается только расслабиться на даче в гамаке и ждать понедельника.

Расслабляться на рабочем месте не получается. Да это и неправильно. По крайней мере, по мнению начальства. Проблемы надо решать, а не прятать голову в песок как страус. Больше деятельности, действий и к удивлению даже большие производственные проблемы часто решаются очень быстро.

Эффективным способом переработки адреналина в хорошее настроение является активный спорт в  любом его проявлении. От фитнеса под музыку (аэробика, зумба) до силовых упражнений в тренажерном зале. Бегом от стресса!

Виорин

Вам это понравится...