admin 26.07.2015

Как наши бабушки боролись с пятнами на одежде

Хозяйственные рецепты старшего поколения  по выведению пятен и стирке белья:

  1. Жидкость для стирки белья готовили домашним способом. Брали: 100 грамм нашатырного спирта, 100 грамм обычного мыла, 50 грамм спирта винного, 50 грамм глицерина и 50 грамм серного эфира. Мыло мелко натирали, разводили его в 125 граммах воды, затем доливали еще 500 граммов воды и подогревали на огне. В теплый раствор добавляли все остальные ингредиенты, хорошо перемешивали, хранили в плотно укупоренной таре. Для шерстяной одежды брали две столовые ложки мыльной жидкости на ведро теплой воды. На белой одежде сначала протирали щеточкой и мыльным раствором загрязненные места, а потом стирали столовое, постельное белье или одежду в теплой воде.
  2. как удалить пятно от винаПятна от масел, краски, смолы, лаков оттирали скипидаром, бензином. После этой процедуры промывали в подогретом винном спирте и в конце застирывали в мыльной не горячей воде.
  3. Жирные пятна удаляли стиркой с мылом. Хлопковые и шерстяные ткани чистили нашатырем.
  4. Пятна от растительных красок, вина, ягод сначала замывали прохладной водой. Отжимали. Далее стирали с мылом или воде с нашатырем. Был еще один интересный способ: залить пятно от вина нежирным молоком и положить на час до стирки. Следы на одежде, полотенцах, скатертях и салфетках от ягод сначала стирали в теплом мыльном растворе, а потом замачивали в молоке и еще раз стирали.
  5. Пятна от сахарного сиропа, крови, яиц, силикатного клея убирали обычной промывкой в воде. Для сиропа безразлично это холодная или горячая вода. Клей смывали горячей, кровь водой только низкой температуры.
  6. Пятна от стеарина оттирали 95 градусным спиртом винным.
  7. Пятна кофейные и от шоколада сначала протирали глицерином, после чего застирывали в подогретой воде. Второй способ: брали яичный желток, разбавляли его столовой ложкой воды и таким же количеством спирта и обрабатывали полученным составом пятно. Далее стирали в теплой воде.
  8. Чернильные пятна выводили лимонной кислотой.
  9. Пятна от яблочного или любого другого плодового уксуса выводили замыванием в теплой воде с нашатырем.

Виорин

Вам это понравится...