admin 01.07.2015

Королева среди овощей

Капуста – совершенно рядовой и привычный для всех нас овощ. Хотя она занимала центральное место в питании славян еще в прадавние времена. Древнегреческий мыслитель Пифагор говорил, что питание капустой делает человека веселым, бодрым и крепким духом. По преданиям Александр Македонский велел давать воинам перед битвой капусту.

Целебные свойства капусты

Энергетическая ценность капусты низка.  Однако овощ богат минеральными солями, углеводами, органическими кислотами и витаминами. Углеводы в капустных овощах представлены сахарами, клетчаткой, крахмалом, гемицеллюлозой, пектинами. Интересно, что преобладающими сахарами белокочанной, цветной и брюссельской  капусты являются глюкоза и фруктоза. В савойской капусте пополам глюкозы и сахарозы. В кольраби большая часть сахарозы.

Особенно славится белокочанная капуста противоязвенным фактором  U, который еще называют витамином  У.  Такое название происходит от слова «улькус», то есть язва. По химическому составу фактор  U оказался производным метионина.  Выделенный в чистом виде витамин У применяют для лечения язвы желудка, язвенных колитов, вялости желудка, гастритах, нарушении функции печени. К сожалению, витамин разрушается в овощах под действием высоких температур.

Органические кислоты в капустных овощах  являются связующим звеном в процессе обмена веществ. Кислоты благотворно влияют на усваивание пищи, угнетают на вредную микрофлору кишечника. В составе белокочанной капусты найдена тартроновая кислота, тормозящая отложение жира при переедании. Молочная кислота в квашеной капусте положительно влияет на пищеварение.

пищевая ценность капусты

Брюссельская, Савойская и Кольраби

В капустных овощах присутствует незначительное количество фенольных соединений – биологически активных веществ, играющих важную роль в обменных процессах.

Фитонциды или как еще их называют антибиотики высших растений, обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами, подавляют рост бактерий, грибков. Подавляют в кишечники процессы брожения и гниения.

Гликозиды придают капустным специфический горьковатый привкус. При их гидролизе в организме вырабатываются сахара и вещества с бактерицидными свойствами. Также при гидролизе образуются горчичные вещества или изотицианаты.  Ароматические вещества способствуют поднятию вкуса, выработке пищеварительного сока.

К красящим веществам в капусте относят хлорофилл (зеленые сорта), антоцианы, флавоны, каротиноиды.  Самое большое количество антоцианов в краснокочанной капусте. Они обладают сильными бактерицидными свойствами.

цветная капуста польза

Романеско, Радужная капуста, Брокколи

Цветная капуста – это нераспустившиеся соцветия, заканчивающиеся зачатками бутонов.  Ее родина Кипр. Известен овощ еще со времен древних римлян.  Брюссельскую капусту вывели в XVIII веке в Бельгии. Савойская капуста похожа на белокочанную, но имеет менее тугой кочан, гофрированные листья зеленых оттенков. Кольраби двулетняя капуста. В пищу идут не листья, а утолщенный надземный стебель, похожий на репу. Кольраби – для тех, кто больше всего ценит в капусте кочерыжку. Цветная капуста, ее сорта и гибриды — идеальный овощ для диетического питания. Брокколи, романеско – разновидность цветной капусты, как и гибриды цветной капусты с розовыми, фиолетовыми, оранжевыми головками. За такими разноцветными сортами закрепилось название – радужная.

Виорин. Читайте по теме: Капуста во всей своей красе

Вам это понравится...