Малыши и «плохие слова»

маленькие дети ругаютсяПочему очень маленькие дети ругаются?

Даже самый маленький ребенок рано или поздно может шокировать родителей нецензурной бранью.  С детишками трех — четырех все просто. Услышали на улице новое словечко и подхватили его, как новую игрушку. До четырех лет карапузы даже не понимают, что они говорят. Зато реакция родителей может сподвигнуть их на то, чтобы шокировать взрослых больше и больше.

Как реагировать родителям на «плохие словечки»

Спокойствие, только спокойствие…

Если родители отреагируют на брань из уст своего карапуза немым испугом, руганью или смехом, то это станет для малыша сигналом, что словечко не простое, а особенное. Ребенок в зависимости от характера будет в дальнейшем использовать бранные словечки, чтобы позлить или посмешить маму и папу. Возможно ребенок после того как его отругали больше не скажет плохого слова, но запомнить его навсегда, понимая, что это слово что-то обозначает и пригодится потом.

Наблюдение…

почему дети ругаютсяЕсли малыш впервые сказал нецензурное слово, то лучше сделать вид, что ничего не произошло. Однако при этом нужно понаблюдать за своим чадом. Продолжающаяся увлекательная игра, поток слов может означать, что бранное словечко просто сорвалось с губ без всякого смысла.

Сознательно произнесенные ругательные слова, например, обзывание детей во дворе дураками, говорит, что малыш знает значение слова и употребляет его осознанно. От злости или с целью обидеть. В таком случае нужно проявить строгость. В первый раз наказывать малыша не стоит, но обязательно предупредить, что такими словами некрасиво называть людей. Тем более нельзя кричать на провинившегося ребенка. Ругань в ответ на ругань создает прецедент двойной морали. Получается, что взрослым ругаться можно, а детям нужно подождать пока они подрастут.

Объяснение…

Если малыш услышал новое слово и пришел узнать его значение, а слово оказалось нецензурным, то первым делом надо сказать, что лучше таких слов не употреблять. Можно подобрать приличный синоним и объяснить, что обозначает бранное слово. Если найти таковой не получается или не хочется даже приличный синоним говорить малышу, то лучше спокойно заговорить ребенка и перевести разговор на другую тему. Можно сказать, что в семье таких слов не употребляют и даже не собираются их обсуждать. Главное – это не гневаться на ребенка, не устраивать скандала. Иначе малыш твердо усвоит, что с «этим словечко» что-то связано и что-то особенно нехорошее. Поэтому запомнит его очень крепко.

Виорин

Вам это понравится...