На работе не обойтись без отдыха

Когда заметно, что рабочий процесс замедлился, мысли стали путаться в голове, в расчетах появились ошибки, значит, пора дать себе отдых.

Отдых это пять-семь минут на переключение от рабочих вопросов на чай, релаксацию и прочие правильные способы отдыха (зарядку для глаз и зарядку для офисных работников).

Как отдыхать на работе и при этом не злить босса

  1. отдохни время работыЕжедневный рабочий график нужно планировать, так же как и недельный и месячный план. В первой половине дня человек наиболее работоспособен. Поэтому сложные и важные дела надо планировать на дообеденное время.
  2. Работу надо начинать с важной, но короткой по времени выполнения задачи. Раз. Два. Вот уже одна работа с плеч долой. Это всегда ободряет. Перед началом рабочего дня можно и нужно запланировать перерыв на чай время на уборку на столе. Осознание того что впереди пара приятных минут отдыха придает силы в работе.
  3. Когда рабочий день в разгаре и от работы уже гудит голова полезно немного отвлечься и расслабиться. Медитация для офиса с большим количеством сотрудников или посетителей не очень подходит как вариант расслабления. Главное отвлечься на пять семь минут. Помогут кроссворды, головоломки, перекладывание бумаг в папках, наведение порядка на столе. За такой короткий срок можно встряхнуться, отдохнуть, но не успеть рассердить босса. Хорошо помогает приятная, спокойна я музыка. Одна композиция не дольше семи минут. Если начальство не запрещает, то можно слушать через наушники.
  4. переутомление на работеЯсность мыслям возвращает массаж головы. Ерошить себе волосы на виду у всего коллектива не стоит. Однако в дамской комнате полезно причесать волосы щеткой, сделав примерно 30 движений. Если нет щетки, можно сделать помассировать кожу головы пальцами как при мытье головы, а потом опять аккуратно причесаться.
  5. Ароматное саше со смесью успокаивающих или бодрящих трав можно носить с собой в сумочке. По мере необходимости доставать, разминать в руках, чтобы усилился запах и, поднеся к лицу, вдыхать целебный аромат. Эфирные масла лаванды, жасмина возвращают хорошее настроение. Корицы, лимона, розмарина — активизируют умственную работу.
  6. При работе за компьютером через каждый час нужно делать перерыв для того, чтобы дать отдых глазам. Переключиться на чаепитие, общение с коллегами, звонок по рабочим вопросам. Полезной будет гимнастика для глаз.
  7. Сидячая работа приводит к ощущению усталости в спине, боли в шее, отекам в ногах. Все дело в застое крови и лимфы. Для того, чтобы разогнать кровь по сосудам полезно пройтись по коридору, лестнице. Помогает производственная гимнастика, придуманная специально для офисных работников.

Виорин. Читайте больше по теме: Зарядка для глаз и производственная гимнастика

Вам это понравится...