Пищевая интуиция

тяга к определенным продуктамМногим людям кажется, что здоровое питание это пресно, невкусно и даже неаппетитно. Салат из капусты — это только дополнение к жареному мясу или птице с картошкой. При этом мало кто отказывается погрызть капустную кочерыжку или орешки. Вот в этом кроется весь секрет пищевых пристрастий. Отказываясь от капустного салата человек, лишает себя витамина U, который присутствует только в свежей продукте и является природным лекарем язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любители похрустеть розовой редискочкой стоит знать, что в редьке и редисе присутствует особое соединение рафаноль. Оно эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.

Однако насильно кормить себя этими продуктами не стоит. Если репа, редька, капуста или редиска вызывают неприязнь, значит, организм пытается оградить себя от некоторых нежелательных последствий. Все эти продукты снижают функцию щитовидной железы. Стоит прислушаться к своему организму.

Что означает, если сырая и квашеная капуста очень нравиться, а вареная в супе или тушеная кажется просто противной на вкус? Все дело в тартароновой кислоте. Она благотворно влияет на пищеварение и помогает сохранить фигуру стройной. Под воздействием высокой температуры кислота разрушается. Тяга к свежей и квашеной капусте говорит о том, что организм просит подмоги для пищеварительной системы.

Как разбудить пищевую интуицию?

Как разбудить пищевую интуицию? Чтобы питаться с пользой для здоровья, а не для услады желудка?

пищевые пристрастияИсключить на несколько дней из рациона приправы, кофе, крепкий чай, сладкие блюда, соленья, алкоголь и шоколад. Они балуют наши вкусовые рецепторы и заглушают истинные пищевые потребности. По прошествии трех-пяти  дней еду из холодильника надо выбирать, руководствуясь не ее внешним видом, а своим обонянием. Понюхать продукт. Если запах доставляет удовольствие, то смело отправлять в готовку. Все продукты нужно подвергать минимальной термической обработке. Такая пища после очистки пищевых рецепторов доставит настоящее удовольствие.

Еще один способ выбора продуктов – это помечтать о каком-либо блюде. Если захочется три дня подряд есть гречку, значит, этого требует организм. Поскольку в норме человек не хочет есть один и тот же продукт чаще, чем один раз в четыре дня. Это помогает разнообразить меню и сделать питание полезным. Любое же стойкое, а тем более навязчивое желание есть одно и то же блюдо на протяжении нескольких дней, говорит о недостатке в организме определенного витамина или микроэлемента. Даже свидетельствовать о начале развития какого-либо заболевания. Тяга к морепродуктам говорит о нехватке в организме йода.

Виорин. Читайте больше по теме: Организм сам подскажет

Вам это понравится...