admin 16.07.2015

В облаке пара

Еще не так давно паровые блюда считались пищей для самых малышей или больных людей. Многим даже казалось, что продукты, приготовленные в облаке пара, совсем невкусны. На самом деле это не так. Главное правильно готовить. Зато полезна такая еда всем, кто заботится о молодости, фигуре, здоровье.

О пользе паровых блюд

  1. паровые блюда пользаБлюда сохраняют почти полностью витамины и микроэменты. Сохраняется внешний вид, запах, естественный вкус продукта. Гораздо лучше сохраняется форма.Это объясняется тем, что продукты не подвергаются тепловой обработке свыше ста градусов и не соприкасаются с кислородом.
  1. На пару можно приготовить практически все овощи, мясо, рыбу. Даже некоторые виды десертов. Современные пароварки позволяют готовить сразу два — три блюда за один прием. Запахи в таких агрегатах не смешиваются. Экономия времени и электроэнергии налицо.
  2. Рис, особенно коричневый приносит наибольшую пользу, обогащая организм витамином В, именно при паровом приготовлении.
  3. Паровая пища быстрее и проще усваивается. Она не набирает лишнего жира от жарки. Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых болезней, лишнего веса, цвета кожи, состояния волос и ногтей, иммунитета.

Кухонные приспособления и секреты готовки на пару

паровая пищаДля приготовления блюд паром предназначены специальные кастрюли с сеточками, отдельно продающиеся сетки, электропароварки.

Для  паровой еды можно использовать только свежие и качественные продукты. Лучше сразу отказаться от бобовых, макарон  и лесных грибов. Макароны, сухие фасоль, горох, бобы требуют варки в больших объемах жидкости. Лесные грибы тоже имеют свои специфические особенности кулинарной обработки.

Укладывать продукты на сетку нужно не слишком плотно, так чтобы оставалось пространство для прохода пара. Кусочки нужно резать одинакового размера. Крышку с кастрюли пища на  паруво время готовки поднимать не рекомендуется, чтобы не выпускать пар.

Для полезных диетических блюд нужна только вода и соль, специи. Жиры не требуются. Приправы помогают придать еде определенный любимый привкус. Можно поливать готовые блюда соусами домашнего приготовления: томатным, сметанным, сырным. В качестве пикантной добавки подойдут свежая зелень, чеснок, зеленый лук, соевый соус, лимонный сок. Овощной или мясной экстракт, который остается на дне устройства или кастрюли хорошая основа для легкого соуса к паровому блюду.

Виорин

Вам это понравится...