Воспитание аккуратности у малышей

приучить к аккуратностиМама и папам хочется, чтобы их ребенок как можно раньше научился опрятности. Ходил на горшок, аккуратно кушал, умел пользоваться носовым платком, мог сам вытереть пролитый на стол сок. Однако не у всех родителей получается вовремя научить своего ребеночка все это делать. Дело вовсе не в малыше, в родительском нетерпении. У крохи еще нет умений действовать ловко и быстр. Вот мамы и хватаются за салфетку, носовой платок, сами моют чаду ручки и, торопясь на прогулку, кормят ложкой, забирая инициативу буквально из детских рук.

Если бы заботливая мама дала возможность ребенку самому повторять необходимые действия от начала до конца, малыш бы достаточно быстро научился делать все ловко и умело. Любые навыки должны быть доведены до автоматизма и повторение в этом, как известно, мать учения.

В воспитании опрятности и аккуратности очень важно: не спешить, не давать непосильные задачи, не учитывать физиологические возможности малыша и опоздать, лишая ребенка самостоятельности и инициативы.

Как научить ребенка быть аккуратным

Каждая мама стремиться к тому, чтобы ее ребенок был умыт и одет в чистую одежду. Чтобы сам ребенок осознавал смысл понятий «чистенький» и «аккуратненький» нужно с полутора лет объяснять ему как приятно, когда сухие штанишки, ручки вымыты, носик не забит. При этом показать, что для заботы о чистоте рук предназначены вода, мыло и полотенце. Для носика – платочки и салфетки. Для физиологических потребностей – горшочек.

приучить к аккуратностиЕстественно, что приучить ребенка к горшку труднее, чем научить самостоятельно умываться. До полуторагодовалого возраста дети не контролируют мочевой пузырь и кишечник. Если родители поймали момент и усадили малыша на горшок – то штанишки чистые, не поймали – придется стирать. В этом случае стоит воспользоваться ситуацией и дать понять малышу как неприятно, когда мокрые трусики и как хорошо воспользоваться специальным туалетом для детей. Естественно,  что  предметы детской гигиены должны быть соответствующие полу и возрасту. Горшочки для девочек – круглые, мальчиковые – овальные. Если еще и вид у них будет привлекательный, то достичь успехов в приучении к горшку получится быстрее. Нельзя забывать, что одноразовые подгузники создают ощущение сухости и комфорта. Так что для эффективного  приучения к горшку придется перейти на многоразовые подгузники. Они так же хорошо задерживают детские испражнения, но верхний слой вкладыша становиться мокрым, а значит будет стимулировать ребенка искать горшок.

Чистота одежды тоже немаловажный вопрос. Ребенку можно на наглядных примерах рассказывать, что с детками в чистой одежде приятнее общаться, чем с неряхами, испачканными кашей или супом. Зеркало в этом будет хорошим помощником.

В воспитании аккуратности важным моментом является пример родителей. Родители должны учить собственным примером, а не на словах.

Нельзя одергивать  ребенка в его устремлениях помогать по хозяйству. Пусть даже он сделает что-то не так и даже поначалу только больше размазывать грязь. Во-первых, стремление помогать в принципе похвальное чувство. Во-вторых, малыш начинает понимать, что пол моют для чистоты, стол надо вытирать, а одежду стирать. С двухлетнего возраста малых только копирует действия взрослых, размахивая веником, он не замечает, что сор на полу не убран. Зато к трем годам именно мусор станет предметом его внимания, и подметать малыш будет уже правильно.

Виорин

Вам это понравится...