Зачем нам адреналин?

Природа мудро позаботилась о людях. Двигательная активность всегда давала человечеству два подарка – либо ценную добычу, либо жизнь. Первое человек получал, поймав животное, а значит мясо, пищу, белок. Второе получал, убегая от хищника, чтобы самому не стать добычей. Первое и второе всегда было предметом радости и душевного ликования.

Не только настроение, но и здоровье человека напрямую зависят от гормонов надпочечников адреналина и норадреналина. Их производным является серотонин, регулирующий сон и душевное равновесие. Недостаток серотонина приводит к депрессии, а переизбыток к дистрессу (неврозу, психозу).

Адреналин. Человек древний и человек современный

адреналин и стрессС последних десятилетий прошлого столетия физиологические реакции человека совсем не изменились. Зато среди людей прочно укоренился гиподинамический образ жизни. Отрицательные эмоции не превращаются в движение.

Стрессовых ситуаций у жителя XXI века осталось столько же, как и у древнего человека. Поменялся только их характер. Теперь человека пугает не саблезубый тигр в пещере, а «безжалостный» босс. Неприятности с начальством, хамство в общественных местах, материальный кризис и т. д. Выход из любой патовой ситуации должен быть такой же, как и у прапращура – агрессия или бегство. Только современному человеку бегать от разъяренного шефа не получатся, как и полезть с ним в драку. Выходит, что у современного человека нет выхода из стресса. В крови зашкаливает показатель адреналина. Настроение становится все хуже, в душе противно, сон нарушается, здоровье подрывается.

Ведь радость для человека возникает в результате полезного и продуктивного разрешенного стресса. Поэтому, человек, копящий в себе проблемы и обиды, не перерабатывающий адреналин в полезную энергию становиться разрушителем своего организма. То же касается и людей, которые годами живут, казалось бы, благополучно, но на самом деле выбрали путь ухода от действительности. Делают вид, что все хорошо или что им все безразлично.

Виорин. Продолжение здесь.

Вам это понравится...