Чем страшна кибераддикация?

Зависимость детей от компьютерных игр — это способ уходить от реалий жизни и проблем. Это как поиски взрослыми жизненных «отдушин» в алкоголе, азартных играх, социальных сетях.

Почему ребенок зависим от компьютера

Для подростка уход в виртуальный мир — решение личностных проблем. Он чувствует себя успешным, сильным, смелым.  Однако многочасовое сидение на стуле перед монитором на самом деле не  как лечить зависимостидобавляет силы, знаний, успеха, не делает мышцы рельефными, а ноги выносливыми. Сколько не играй в квесты, а задания по математике все равно будут казаться сложными и нерешаемыми. Вождение автомобиля в игрушке-симуляторе очень далеко от реальной прогулки на велосипеде. «Выпрыгивая» из киберпространства в реальный человеческий мир подросток еще сильнее испытывает дискомфорт, его комплексы усугубляются. Отсюда тяга опять вернуться к игре. Игроманов насчитывают почти десять процентов среди детей и подростков. Однако родителям винить в этом нужно не интернет, создателей игр, производителей компьютеров, а самих себя.

Если родители не хотят видеть, что их сын неверен в себе, его одолевают комплексы по поводу внешности, интеллектуальных способностей или  спортивной формы. Если мать и отец не протягивают руку помощи, то ребенку не удается реализоваться в среде сверстников. Вполне естественно, что подросток  захочется убежать в другой мир. Мир, где нарисованная жизнь прекрасна, не имеет изъянов, где всегда можно начать все сначала, перечеркнув неудачи и провалы. Компьютер для ребенка оказывается волшебным проводником в прекрасный мир, где жизнь легка, удачлива и беспроблемна.

Как лечить игромана

Если ребенок подменяет мир семьи и друзей миром виртуальных игр бессмысленно отбирать у него ноутбук или ставить пароли на вход в систему. Родителям нужно не запрещать, читать морали, а присмотреться к сыну или дочери и задуматься об их психологическом благополучии в семье. В виртуальные миры уходят, когда плохо дома, когда нет поддержки родителей от неприятностей.

Бояться, что подростковая киббераддикация перерастет во взрослую не стоит. По статистике она сохраняется у 1-5% любителей жить в параллельном мире. Однако это не значит, что игроман, повзрослев и забросив игры,  поборол проблемы. Если родители вовремя пришли на помощь, то так и будет. Если помощь взрослых так и не пришла, то человек просто заменит одну зависимость на другую  — на алкоголь, наркотики, азартные игры. Или просто уйдет в себя, считая жизнь бессмысленной, а мир жестоким. Это приведет к депрессивным состояниям и суицидным настроениям.

Виорин. Читайте больше по теме: Признаки ибераддикации  у детей и подростков

Вам это понравится...